本日の夕食は娘の宿題から。

「地元の食材を使って朝食のメニューを考えましょう」
という課題です。
何を作るかいろいろ悩んでいて、メニューが決まったのが
締め切り前日の夜。
夕食に朝食メニューを作る事になってしまいましたが、
なんとか完成したようです。
調味料とウィンナー以外は全て地元茨城産&自家菜園の食材。
この辺のスーバーに並んでいる野菜は地元のJAからも
仕入れているようなので、だいたい何を作っても地産地消になります。
頂き物の竹の子があったので炊き込みご飯にしたらしいですが、
朝から竹の子ご飯っていうのもちょっと不自然かなぁと思ったり。
まっ、おいしく出来上がったので良かったです。
【6月15日の食事】
朝:雑穀ご飯、納豆、味噌汁
昼:弁当(雑穀ご飯、ミニメンチカツ、小松菜のおひたし)味噌汁
夕:タケノコご飯、キュウリ&レタス&チーズのハムロール、ウィンナーとミニトマト、わかめスープ、リンゴジャム入りヨーグルト

「地元の食材を使って朝食のメニューを考えましょう」
という課題です。
何を作るかいろいろ悩んでいて、メニューが決まったのが
締め切り前日の夜。
夕食に朝食メニューを作る事になってしまいましたが、
なんとか完成したようです。
調味料とウィンナー以外は全て地元茨城産&自家菜園の食材。
この辺のスーバーに並んでいる野菜は地元のJAからも
仕入れているようなので、だいたい何を作っても地産地消になります。
頂き物の竹の子があったので炊き込みご飯にしたらしいですが、
朝から竹の子ご飯っていうのもちょっと不自然かなぁと思ったり。
まっ、おいしく出来上がったので良かったです。
【6月15日の食事】
朝:雑穀ご飯、納豆、味噌汁
昼:弁当(雑穀ご飯、ミニメンチカツ、小松菜のおひたし)味噌汁
夕:タケノコご飯、キュウリ&レタス&チーズのハムロール、ウィンナーとミニトマト、わかめスープ、リンゴジャム入りヨーグルト