マイホーム日記

トホホや、のほほんな日々のつぶやき
のんびりマイペースで更新してます。

進化したメニュー

2009-06-17 23:23:23 | 日記
昨日、今日と会社の研修でした。
場所は本社部門のある工場併設の場所だったのですが、
入社して3ヶ月ほど製造部門で研修したところだったので、
とても懐かしかったです。

お昼は思い出の社員食堂へ。
入社して初めて行った時は洗面器かと間違うくらいの大きな器に入ったうどんや、
どー考えてもこの一食で一日分の塩分摂取量を超えるんじゃないかと思えるような
しっかり味の付いたおかずが付く定食。
で、どんぶりのご飯は
「にーちゃん、大盛りにしとっから、いっぱい食べな」
と毎日山盛りのご飯を食べてた事を思い出しました。

18年ぶりに行ってみると、メニューが5種類に増えてる!
しかも、全部カロリー表示付き。
同期入社の同僚と昔話しをすると、メタボ製造工場とまで言われていた
あの食堂からは想像できないオムハヤシを今日は食べてきました。

味は昔から期待できないんですが、これは変わらず。
ここはもー少し頑張りましょう。

とにかく、懐かしさと新鮮さの入り交じった何とも言えないランチタイムでした。


【6月17日の食事】
朝:ご飯、納豆、昆布の佃煮、小松菜のおひたし、味噌汁
昼:カツのせオムハヤシ
夕:ご飯、赤魚の粕漬け焼き、麻婆白菜、スライスオニオン、味噌汁、ビール