My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

梅ジュース

2016-07-10 | つくる

酵素シロップと並行して、梅ジュースもつくっていた。

梅の先生のレシピでは、梅と砂糖だけでつくる。

上白糖、グラニュー糖、三温糖を混ぜて、梅をたっぷり

入れるリッチなジュース。

蜂蜜のような色合いだが、飲む時は炭酸や水で割るので

うっすらと色づく程度。

とにっかく、美味しいっ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

続・すもも

2016-07-10 | つくる

発酵が・・・・きたっ!

濾した。

真っ赤。水色のボトルにいれるとより紅い。

これで猛暑を乗り切ろう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕の日

2016-07-10 | 暮らす

今年の7月7日は晴天だった。

もしや天の川がと思ったが、夜になると曇天となった。

そんな七夕の夜、20年近くお世話になった一つのお店が

閉店した。

年月は長いが私自身としては細いおつきあいだったので

来店できたのはちょうど両手分くらいか・・・・

閉店と聞き、先日フラリと訪ねてきた。

以前を懐かしみ、当日いらしていたお客様とその場を

楽しんだ。

キリリとしたママは生花にこだわり、いつでも美しく

凛とした花が生けられていた。

百合はママによく似合うなぁ~。

ワタシはママからは「不思議な人」と称された。

神出鬼没 確かにちょっと不思議ちゃんかも

閉店は残念なことだけれど・・・・・・

お疲れさまでしたっ ありがとうございましたっ

そんな気持ち。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする