My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

和菓子

2016-11-27 | つくる

初めて和菓子をつくった。

つくったと言っても、餡からではないので

仕上げた、というほうが近いかもしれない。

上が道具。

緑の葉っぱは、葉っぱとして使い、真ん中の黄色は

ねりきりで雌蕊になる。左側の木の棒は、雌蕊用の型用。

他にピンポン玉と眉毛切はさみを使った。

ねりきりは、くるくる丸める。

この作業だけを見れば、陶芸とよく似ている。

その後、周りを鋏でチョキチョキ切っていく。

コツを教えてもらい、切れるようになり、テーマである

「はさみ菊」に近づいた。

キレイなお菓子を食べるのはもったいないが

煎茶とともに美味しくいただいた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする