My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

ワタシの時間

2020-05-31 | 暮らす

4月7日~5月25日までが緊急事態となったが

ワタシの場合は3月3日~5月31日だった。

その間、非日常の積み重ねと繰り返しだった。

通勤、勤務時間、仕事の整理、仕事の未来、

日常的な買い物、在宅時間、時間の過ごし方、

と言ったところか。

”コンパクト”スロー”シンプル” を感じた貴重な時となった。

今は、小さなワタシスペースでブログを書いているが

これも、20数年住んでいる家の中で初めてのことで、

小さいが快適だ

スペースを作り出すため、持ち物の整理をした。

そして、とにかく手づくりマスクにハマり、

毎日のようにネット検索して、ガーゼやゴム紐を探し注文した。

材料が入荷すると作り手に渡し、作ってもらい、

出来上がると知人達に配る。

それが仕事にも派生し、洋裁師に作ってもらい

販売することにもなった

今は毎日洗って、アイロンかけて、日替わりマスクを

ファッションアイテムの一つとして楽しむ生活だ。

そして、自らお揃いのブローチを作ったりしてる

その延長線で裁縫箱の整理もした。

そして、明日からは新日常がスタートし、大仕事が待っている。

この3か月の”コンパクト”スロー”シンプル”が活かせれば

いいなぁ、と思う。さて、どうなることやら。

ワタシのことだから、ドタバタ ドタバタ なんだろうなぁ

これが不変の日常なのか

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ97

2020-05-31 | 食べる

前回のブログで「その前に大仕事」と書いたが

その後の大仕事の半分が終わり、半分がこれからだ。

前半の大仕事は神経を使うもので、さすがに疲れた

そんな最中、後半の大仕事との切り替えの意味も

あったのだろう。

ポッカリと時間が出来たので、ランチに出かけた。

最近、お気に入りの近所のビストロ。

そば粉のガレットの上に

レタスやハーブ、スモークサーモン、ローストポーク

ドライイチジク、くるみなどが盛り盛りのった

プレートをいただく。

ランチタイムなので、パンとケーキ、コーヒーもついた。

マダムとゆっくりお話しして、気持ちを切り替えて

次のしごとに向かった。

そして、明日から大仕事の後半が始まる。

次にゆっくりランチができるのはいつかなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする