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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

梅酒づくり2015

2015-05-30 | 飲む

つい先日、昨年つくった梅酒を蔵出ししたが、

来年のために、今年の梅酒をつくった

横浜舞岡産の梅(梅郷)、氷砂糖、ホワイトリカーだけでできる梅酒。

あとは1年、じっと待つ。

暑くなったこの季節、梅の酸は体に効く。

炭酸で割った酸の効いた梅酒でホッとできる。

なーんてことが、わかったきた

左がつくりたての梅酒。こんなにキレイな青緑色でいるのは一瞬のこと。

数時間もすると、黄色っぽく変化してくる。

真ん中は1年前物。右は2年物。

こうして、いくつ瓶をためて行くことになるのか

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