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鹿児島美食ツアー1

2012-11-18 | 食べる

初めて鹿児島に行ってきた

一度行ってみるといい、と言われてきたが、中々機会がなかった。

今回は、ひょんなことから「食」繋がりで初対面の人達と、

「美味しいものができるまで」を知る旅をしてきた

11/15(木)今秋一の冷え込みの朝、薄暗い中起床し、羽田に向かった。

搭乗口から見えた富士山のキレイなこと

鹿児島空港では、ウェルカムティーとして霧島茶が振る舞われていた。

甘味があり、なんとも美味しく、好いおもてなしだなぁ、と感心した

一行は男女合わせて8人。ここから珍道中が始まった。

まずは空港近くの霧島バレル・バレーで「河内(麹)菌」の見学。

黒麹、白麹、黄麹、、、、種麹、、今まで知らなかった単語を知る。

へぇ~、ふぅーん、、と言っているうちにランチの時間になる。

敷地内のレストランで黒豚丼とベルギー黒ビール

昼間のビールの美味しいことっ

1日目はゆったりしたスケジュールでこの後は宿で過ごす予定だったが

同行Mさんのオススメで「嘉例川」駅に立ち寄った。

昔ながらの木造の駅舎は、とても美しく、ドラマのワンシーンを想像させる趣だった。

真っ青な空に真っ黄色のイチョウが美しい。今、まさに盛りの紅葉ぶりだ。

この後、さらに興奮する宿に向かうことになる

 

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