気付けば3週間・・・
振り返れば、色々あったなぁ・・・
6/12に仕込んだ梅の酵素シロップは数日で発酵
いつも梅の発酵は早いのだが、今回はとにかく
一気に発酵して出来上がった
「無農薬の杉田梅」で、見た目はキレイ目とは言い難いのだが
実の元気さというか、底力の強さ?を感じた
弱り気味のワタシに必要な力かも~
翌日6/13には梅ジュースを仕込んだ。
シロップと異なり、発酵しないように気を付ける。
10日間を過ぎた頃、そろそろいいかなぁ~と火にかけて
発酵を止めて出来上がり。
ウイスキーみたいな色合いだが、梅ジュース
炭酸で割っていただくのは好き。
通勤路の紫陽花はいきなりの猛暑でグッタリし始め
今年は楽しめる時間が短かったなぁ、と。
夏至の期間になり、いつまでも明るい空がキレイで。
早々に梅雨が明け、猛暑到来、夏の空。
季節は巡る・・・・
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