My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

その後(日常編1)

2022-07-06 | 暮らす

気付けば3週間・・・

振り返れば、色々あったなぁ・・・

6/12に仕込んだ梅の酵素シロップは数日で発酵

いつも梅の発酵は早いのだが、今回はとにかく

一気に発酵して出来上がった

「無農薬の杉田梅」で、見た目はキレイ目とは言い難いのだが

実の元気さというか、底力の強さ?を感じた

弱り気味のワタシに必要な力かも~

翌日6/13には梅ジュースを仕込んだ。

シロップと異なり、発酵しないように気を付ける。

10日間を過ぎた頃、そろそろいいかなぁ~と火にかけて

発酵を止めて出来上がり。

ウイスキーみたいな色合いだが、梅ジュース

炭酸で割っていただくのは好き。

通勤路の紫陽花はいきなりの猛暑でグッタリし始め

今年は楽しめる時間が短かったなぁ、と。

夏至の期間になり、いつまでも明るい空がキレイで。

早々に梅雨が明け、猛暑到来、夏の空。

季節は巡る・・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 通勤路のあじさい | トップ | その後(いただきもの編1) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らす」カテゴリの最新記事