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☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

銀座で食す

2013-02-17 | 食べる

昨日は久しぶりに銀座に繰り出した。

関内周辺に引っ込んで過ごしている私にとって

銀座はまさに「繰り出す」ところだ

夜の会合だったが、少し早く行き久しぶりに「銀のぶどう」で

銀座のスイーツサロンを満喫悩んだ挙句、サバランをいただく。

あぁ、「銀座」が染みわたる・・・。ポットサービスのアッサムティーも

リチャードジノリの器も、、、銀座らしくてgood♪

その後、銀のぶどうのはす向かいの割烹へ。

色んなものが出てきたが、一部をご紹介。

土曜ということもあり、6名くらいまで収容可能なゆったりとした

和室の個室を二人で利用し、熱燗のおかわりを続ける。

オトナになったものである。

しかし、Rちゃんと声を揃えて「飲めなくなったねぇ・・・」と

いつもそうだが、二人でしみじみ当時を思い、今を思うのである。

次回は桜の盛りが過ぎた頃かなぁ~。

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昨日食べたもの

2013-02-16 | 食べる

昨日は、色々なものを食べた。

って本当に食べてばかりだなぁ~

お昼は、職場の農園で収穫したブロッコリーを茹で塩麹でいただいた。

同様に農園で摘んだミントでミントティー

その後、来月イベントの味見で、甘酒をつくり飲んだ。これまた美味しい~

一昨日、Nさんからお土産にいただいた甘栗をおやつに♪

夜は、こんなお顔のお魚(かさご)を~

そして、無性にドーナツが食べたくなり、、いけないっっと思いつつ

真夜中のゴールデンチョコレート・・・・

さて、今日もこれから、食べに出掛ける・・・

どこまでも貪欲・・・・

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バレンタイン

2013-02-14 | つくる

火曜日は、とある料理教室に行ってきた。

「料理教室」の勉強である。すごーーーく感心することが多かった。

出来上がったものは、チキンクリームパスタとガナッシュトルテ。

普段は教室の運営担当として関わっているが、一お客様となって参加

してみると、感じることも見えることも色々あるものだ。

満足度の高い教室だった。私も頑張ろう~と改めて思った次第。

この日は午前中に料理教室、夕方からは陶芸教室、と

なんともマダムな時間を過ごした。

そして、昨日は職場女子でチョコレートづくりをした。

これって仕事と思ってしまうかもしれないが、立派に仕事。

3ペアがそれぞれミニチョコレート工房になり、1ペアがラッピング隊で

セッセと作ってくれた。

で、私は何をしているかって

一人講師用調理台で、それぞれの調理台の進捗状況をチェックしつつ

鏡餅を揚げ餅にしていた これまた、美味しいものが出来たっ

こうして今日は、お客様にチョコレートを配った。

とても喜ばれて、こちらが嬉しくなった今までにないバレンタインである。

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緑の山手線

2013-02-12 | 観る

今日は忙しい休日だった。

起床、お弁当づくり、洗濯、片づけもの、出社(←あれ?)

知人とランチ、、、と駆け足で巡る

ランチは東京駅が見渡せる八重洲側。

丸の内側から見ることは多いが、八重洲側からだと

皇居の緑も見え、また違った趣だ。

子供の頃から、窓の外を眺めることが好きだ。

電車に乗れば、必ず靴を脱いで、じぃっとずっと外の景色を眺めていた。

今日も、「50周年の緑の山手線を観ることはできるだろうか?

なんて、ちょっと鉄子した

そうそう、私の夢の一つに「トワイライトエクスプレス」で旅をすることがある。

何気に結構、鉄子か

で、幸運にも緑の山手線にお目にかかった

これを見て、懐かしいぃ~~と思ってしまうところが、、、、だが、懐かしかった。

残念ながら、写真に収めることはできなかったが、ちょっと嬉しい出来事だった。

最近、小さなことでとっても満足する私である

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カップヌードルミュージアム

2013-02-07 | 観る

ずっと行きたいと思っていたが、やっと行ってきた。

社会科見学的なものが好きなので、市場調査を兼ねて。

カップヌードルとチキンラーメンのひよこちゃんがお出迎え

まずはマイカップヌードルづくり。感心する一方ですっかり画像を撮り忘れた。

とても良かったのがインスタントラーメンの生みの親、安藤百福ヒストリー。

14分のスライドを見て、足跡を辿る。

知識よりも知恵を出せ        四六時中考える習慣をつけなさい

時代の変化に対応するのではなく、変化をつくり出せ

やれそうもないことを成し遂げるのが仕事というものである

シンプルな言葉に大きく頷いた。 オトナの社会科見学である。

そして最後は NEVER GIVE UP!

建物も中身も、全てシンプルにして、インパクトが強く、楽しむだけではなく

感じるものが多い、良い時間を持てた

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グリル桃山

2013-02-05 | 食べる

この古めかしい名前がすでに良い。

店構えも、調度品も、昔の洋食屋さんらしい趣だ。

特に白地に金色の帯のお皿は、昔ながらの洋食屋さんをしのばせる。

ランチはコロッケ、チキンかつ、ひれかつ、など等のメニューがあるが

やはり「かきフライ定食」だろう。

コーンスープ、カキフライ(カキフライの付け合せにはキャベツとポテトサラダだ)、

ゴハン、食後にコーヒー、となんとも王道。

いやぁ、いいなぁぁ~

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婦人画報

2013-02-03 | 読む

今日は出勤日。

ここのところ、疲れ果てていたのだが、

今日は久しぶりに担当した会話術の講座で少し元気をもらった

それと、思いつきで始めた「書初めコーナー」を閉め

作品を見直してみたら、新年らしい言葉が並び

なんだか気持ちが良かった。

ちなみに私の書初めは「空気」 えっ なのだが

「空気のような存在でいたい・・・」という思いなのである・・

帰宅すると注文していた「婦人画報」が届いていた。

「京都ひとり旅」こんなタイトルじゃぁ、買っちゃうでしょう~~

美しいページをパラパラ捲って、行ってる気になるものの

やはり、行ってしまいたいーーーーっという思いが増すもの。

さーて、いつ行けるかなぁ~~

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じぶん時間

2013-02-02 | 食べる

元々、甘いものは好きだが、ここのところやたらと

食べたいという思いが強い、、ような・・・。

で、我慢せずに食べている

今日は整形外科に行った帰りに、一人でお茶をし、

色んな考え事をしながらワッフルを~

こういう時間、とても好きなのだ

手帳に色んなことを書き込んだっ。

手帳というところがアナログな私である

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