My favorite

☆★横浜で働き暮らすワタシの日々アレコレ★☆

バレンタイン

2016-02-14 | 食べる

かわいいチョコレートをいただいた

バレンタインって楽しい~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うさぎや

2016-02-11 | 食べる

「うさぎや」と言えば、どら焼き。

と教えてもらったのは30年くらい前の話

友人の家では、お使い物として上野のうさぎやのどら焼きを

用いることが多く、お裾分けをもらったものだ。

社会人になり、職場の隣にある鰻屋さんからは

盆暮れに「うさぎや」の最中をいただいていた

ギッシリと2段になって詰まっていて、箱はズッシリ重い。

そんな懐かしさからか

かに福の後、帰り道にある、うさぎや日本橋に立ち寄った。

うさぎさんの写真を撮って良いですか?と聞いたら

「いいわよっ これは〇〇 〇に書いてもらったのよ。

ほら、昔はそういうものじゃない? 

この包装紙もね、書いてもらったのよ。」と教えてもらった。

〇〇 〇 の名前がちゃんと聞けなかったことが問題なのだが

何せ、次から次にお客さんが来て話している場合じゃないのだ。

うさぎさんの額には「隆」と烙印があった。

次回に行った時には、もう少しちゃんと聞いて来ようと思う

上野うさぎやの方が、どら焼きの皮がふかふかしているような

気がするが・・・・美味しい小豆で香ばしい皮だった。

包装紙を見ながら、そうだ、自由が丘のモンブランも東郷青児の

包装紙だったよなぁ~と思い出しつつ、

老舗だなぁ~と思いながら、どら焼きをしみじみいただいた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラメシ15

2016-02-09 | 食べる

Mちゃんに教えてもらった「かに福」

「御かにめし」が自慢のかに重のようだが

「カニクリームコロッケ」を頼んでみたっ

「かに」クリームコロッケって、こういうことねぇ~

と思える、まさに「かにクリームコロッケ」だった

って、言っていることがよくわからないが

「かに」「クリーム」「コロッケ」なの

ごはんは「白いごはん」か「おこげ」と聞かれて、即「おこげ」

ほのかにかに味がする~~

お腹がすいていたこともあり、サクサク、バクバク 完食

周囲見てみると、全員が「御かにめし」を食べていた。

となると、やはり「御かにめし」は食べなければいけないもの

とインプットされてしまい、晩ごはん用に「おみや」購入

かなりギッシリ 二人分以上~

贅沢な かにの1日

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブルーボトル

2016-02-07 | 飲む

文明堂Cafe後はタクシーを走らせ

清澄白河 ブルーボトルコーヒーへ~

到着すると、列をなしている・・・・

聞けば40分待ち、とのこと。

ここまで来たのだから、当然並ぶ、待つっ!

店外も店内も人だらけ~

店内は3つのゾーンに分かれていて

奥の部分は倉庫と焙煎スペース。

倉庫の手前のレジで注文し、横のカウンターでバリスタが煎れてくれる。

左のトールサイズが普通サイズ。

酸味のあるブレンドは、フレッシュな印象。

清澄白河の街には、コーヒー屋さんがたくさんあった。

古さと新しさが混在する面白い地区。

ちょっと懐かしさを感じたのは、母方のお寺が

深川だったことを思い出した。

最後に三越本店に立ち寄り、半日お江戸を楽しんだ

次はお花見会かなぁ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

文明堂Cafe

2016-02-07 | 食べる

日本橋の文明堂Cafeでランチ

いつも混んでいるが、今回は予約済み

飲み物(ソフトドリンク)付のランチが1000円内とリーズナブル。

メニューの最上段のハンバーグランチをいただく。

ビールもセットにしてもらう

文明堂豆劇場のコースターに江戸切子のグラス。

こだわってる~

カステラ1番 電話は2番 3時のおやつは文明堂~

全体的に、老舗ならでは、のゆったり感がかなりGood

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブローチ

2016-02-06 | 装う

ピアスはしていないし、イヤリングも痒くなる

ネックレスはするけれど、ロングネックレスはあまりしない。

指輪、ブレスレット(夏場だけ)、時計はしている。

そして、最近気にっているのはブローチ。

元々、好きな方だったが、冬は特に身に付ける機会が増える。

多分、動かないから、気にしなくていいのが気が楽なのだと思う。

無精なワタシらしい理由だと思う

ビーズものとツリーは、ハマっているCreema内で購入。

ファーや毛糸ものは、バッグにつけたりもする。

トナカイさんは12月、雪の結晶は真冬につけている。

真ん中は、ウェッジウッドのジャスパーウエア。

下中央はイニシャル「A」 アイグナーのピンバッジ。

みんな気に入っている

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分

2016-02-03 | 暮らす

寒い毎日が続いている。

寒の入り後、手袋とダウンロングコートが必須の日々。

今冬は出番がないかも、と持っていたロングブーツも

とっかえひっかえ活躍中。

ロングダウンとロングブーツ

ファーのスヌードも買っておいて良かった~

そんな日々だが、今日は節分、明日は立春。

夜、豆まきをした。

鬼は外 福は内! 強い願い?をこめて

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手づくりソーセージ

2016-02-02 | 食べる

手づくりソーセージ教室を開催した。

こんなのができます。

これが、とにかく美味しかったっっ

青葉台のシュタットシンケン

若き社長はイケメン

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする