陽だまりのねごと

♪~思いつきひらめき直感~ただのねこのねごとでございますにゃごにゃご~♪

骨太弁当

2010-01-19 07:01:43 | Weblog
息子が交通誘導警備員の時に買い求めた保温弁当箱を今度は私が使う。

【お弁当のおかず】

  かぼちゃの煮物 ねぎと生姜みじん切りをオリーブオイルで炒めて出汁で煮含め。
  畑のミートくん 大豆で鶏肉風に作られたもの。湯戻ししてかぼちゃの横で煮たもの。
  小いわしの甘露煮 (市販)
  おから     干ししいたけ、にんじん、きくらげ、干しえび入り
  ちくわの胡瓜詰め
  水菜とじゃこ天の煮びたし(昨日のお残り)

後は
しじみのインスタント汁と
玄米ご飯に青のりわかめごまのふりかけ 

骨太になるためには
カルシウムに気を配るだけでなく
野菜、ミネラルもしっかりとる必要があるみたい。

料理を自分のために面倒くさがったコレはツケかもしれない。

食に襟を正すことは
一人暮らしの身だしなみかもしれない。
はぁ~襟を正す身だしなみの反省が家中ぐるりん落っこちている。
元主婦だったわねぇ~ワタシ

しかし、地味な弁当。
そのうち、ガァーッ!とジャンクフードが食べたくなる予感