私、オーダーチーズ・ドットコムの『チーズの日』プレゼントで、ラクレットが当たったのです
が、料理の仕方がわからなくて
火にかけてトロリとさせ、じゃがいもにかけたりするのがポピュラーな食べ方らしいのですが、ラクレットオーブン持ってないし。
『100文字レシピ』を読み返したら、パスタのソースとして使うレシピがあったので、やってみることにしました
そこでふと、思い付いてしまったのです。 同じ発酵食品である納豆と、チーズは合うんじゃないかって。
まずニンニクをオリーブオイルで炒め、そのあと納豆(ついているタレも入れました)も投入。 そうしているあいだにパスタを茹で、時間差でじゃがいもとキャベツも入れて一緒に茹でました
茹で上がったパスタと野菜をニンニクと納豆の入ったフライパンに加え、ラクレットを絡めて出来上がり。 最後にパルメザンチーズをたっぷり振り掛けます。
結論から言うと、味は結構イケます。 私は美味しかった ただ、ニオイます。 チーズ、プラス納豆なので。 やっぱりちょっと危険メニューかも……