で、デザートなのですが、左側のケーキの手前の、サーモンピンクのクリームみたいなものに、ちょっと驚かされました。
絞りだされたクリームだと思ったのが、フォークで触れたら固かったのです。
そう、実はメレンゲだったのでした。
固く泡立てた卵白に砂糖を加えて、オーブンで焼いたものがメレンゲですかね?
今までちゃんと食べたことがなかったらしく、(他人事みたいですが)結構新鮮でした。
甘いだけのお菓子だと思ってましたが、すっと溶ける食感が面白かった。
私、前々から、卵黄だけ使ったときの残った卵白の扱いに困っていたのですが、(お味噌汁の具にするとか、あんかけに使うとか?)メレンゲも有りかしら……? ただ、冷凍した場合、解凍して使えるのでしょうか? ところで余談ですが、右側の胡麻のパンナコッタも美味しかったです。