アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

羽根付き餃子&小松菜と油揚げの煮びたし

2018年01月14日 | 献立

い~お天気

1桁気温が続いてます

 

昨日のアムロ家

午前中は

アムロの定期検査へ

アルブミンの数値

良くなったり・・・悪くなったり

繰り返しです

午後は

オトコ組より先に食材の買出しへ

オトコ組は

お台場で散歩してきたらしい

 

年末に買出ししたきり

買い物らしい買い物をしてなくてね

スーパーをハシゴすること

3軒

冷蔵庫パンパンになって

ひと安心

んが

何も考えずに買ってきちゃったから

どう使うか

悩むだろうなぁ

 

 

夕ご飯です

 

「羽根付き餃子」

 

早くも先日のリベンジです

スーパーのお肉コーナーを物色してる時に

餃子用の野菜ミックスって言うの?

みじん切りのキャベツとニラが入ってるのが100円で見つかって

(国内野菜使用)

羽根付きのリベンジすることに

長ネギだけ追加して

水溶き小麦粉は100ccで蒸し焼き

水50ccに対して小麦粉は小さじ1

まずまずの出来かな

焼きたてはパリっとしてても

時間が経つとフニャっ

お味はいつも通り

ウマウマでした

 

「小松菜と油揚げの煮びたし」

薄めた濃縮麺つゆに砂糖をチョコっと入れて

小松菜と

熱湯で油切りした油揚げを

キッチリ油切りするには3~4等分に切って

3分茹でるらしいヨ

サッと煮て

冷めるまで放置

レンチンで温めて

さっぱりウマウマ

 

 

ランキングに参加してます

ポチっと

応援お願いしま~す

にほんブログ村 料理ブログ 二人暮らし料理へ
にほんブログ村

 

昨日は朝から病院

午後はお出掛け散歩

お外に居た時間が長くて

疲れちゃったアムロに

ポチっと

お願いしま~す

にほんブログ村 犬ブログ 犬 一戸建飼いへ
にほんブログ村


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする