アムロママの日々いろいろ

主婦業やら趣味やら愛犬(ボーダーコリー)の事やら・・・いろいろ日記です。

真たらホイル焼き~味噌バター&白菜スープ&新玉ねぎサラダ

2014年02月18日 | 献立

風が冷たい

 

昨日のお散歩は

遅くなっちゃったけど

ムック兄さんに

バレンタインのクッキーをお届けに行ってきました

お散歩スタートしてすぐに

イヤーマフ外すほど暖か

薄っすら汗かいて

気持ちい~お散歩が出来ました

 

 

夕ご飯です

 

 「真たらのホイル焼き~味噌バター」

キャベツ、真たら、舞茸、いんげん、ミニトマト

真たらは湯引きして

味噌ダレ(味噌、砂糖、みりん)塗って

バターのっけて

味噌ダレをチョンチョン垂らして

ホイルで包んで

蓋したフライパンで蒸し焼き

 

 

見た目イマイチですが

バターのコクがたまらん

ミニトマトの酸味がお口直しになって

美味しかったぁ

 

残ったコレ

 

白飯入れたら美味しそう

ですが

止めときました

 

「白菜スープ」 

先日のネギたっぷり豚しゃぶのお出汁

使いました

長ネギの甘味が出てるし

なんつったって

シートに包まれたお肉様からのお出汁が最高

灰汁を取ったお出汁に

白菜とカニカマ入れて

味付けは

塩コショウのみ

 

水溶き片栗粉でトロミ付けして

とろ~り

優しいお味でウマウマでした

 

「新玉ねぎサラダ」 

初物なのでシンプルに

スライスして鰹節のっけただけ

ポン酢でいただきました

 

シャキシャキが美味しっ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダシダ味の鶏から揚げ&ミニ丼&銀杏

2014年02月17日 | 献立

風が出てきてもポカポカ陽気

お洗濯も早く乾きそう

 

土曜日動けなかった分

昨日は暴風の中

一気に週末の用事を済ませました

 

そのひとつ

食材の買い出し

 

いつものスーパーへ行ってみると

雪の影響で入荷出来てない物がチラホラ

特に

お魚コーナーが酷かった

干物や加工品で

とりあえず棚を埋めてる

って感じ

ママにとっては一大事

食材買出しは

週に1回のまとめ買い

(どうしても足りなければお散歩の帰りに行くけどね)

 

大雪続きで

先々週からまともな買い物が出来ず

メニューが思い付かない

先週はどうにか乗り切ったけど

今週の夕ご飯

どうなる!?

野菜とお肉で乗り切れるか?

 

 

夕ご飯です

 

「ダシダ味の鶏から揚げ」

平日は揚げ物メニュー難しいので

休日はガッツリ

韓国だしの素「ダシダ」で味付け

何度もリピートしてる

大好きなお味

 

カリッと揚げて

うんま~い

たまりませ~ん

 

レシピはこちらです

 

「ミニ丼」

イカ、納豆、たらこ

 

イカの細切りがお安く売ってたし

タラコもあるし

丁度ご飯を炊いたので

ミニ丼にしました

 

貧弱なタラコ

パパさんがお昼に食べちゃって

足りなくなってしまいました

 

「銀杏」

やっと買えました

 

肉叩きでコツンと割って

紙封筒に入れて

レンジでチン!

 

そんなに味がする訳じゃないけど

食べ出すと止まらない

 

 

 そう言えば

バレンタイン翌日の

土曜日の折込チラシ

もう

「ひなまつり」特集でした

 

イベントデーの翌日に

もう

次のイベントですか?

 

なんだか忙しないと思ったワタクシ

 

考えてみれば・・・

春のお彼岸って、あと1ヶ月チョットよね

暑さ寒さも彼岸まで

この寒さも

あと1ヶ月チョットの我慢なのかなぁ

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ネギたっぷり豚しゃぶ&いかキムチ

2014年02月16日 | 献立

暴風です

金曜日から強風予報続きだったアムロ地方

昨日は弱かったのにね

今日は部屋干しだな

 

昨日のアムロ家

どこも雪だらけで出掛けず

お家でマッタリ

 

パパさんは雪道を走りたいらしく

お散歩後に何処かへ行ってたわ

  

 

ママは

バルコニーの雪かきして

夕ご飯の準備して

趣味の時間でした

 

 

夕ご飯です

 

1日送れのバレンタインディナー

スーパーで売ってるパック入りじゃなくて

お肉屋さんで

シートに包まれてるお肉様よ

 

プチ贅沢です

 

お湯に昆布だし入れて 

長ネギ2本を薄く斜め切り 

しゃぶしゃぶしたお肉で

長ネギを巻いて

タレ付けて

 

うんま~い

 

先日テレビで観た

有名店?での食べ方を再現してみました

 

「いかキムチ」

とあるブログを参考にしました

 

茹でたイカとキムチを炒めた後

ニラを加えてサッと火を通しただけ~

 

なかなか美味しいわ

 

でもね

 イカが大き過ぎ

リング状より棒状の方が食べやすいと思います

 

ビール飲んだ後は

冷やしておいたスパークリングで乾杯

 

 

とーっても飲みやすくて

グビグビ飲んじゃいました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮭のマヨ焼き&小籠包スープ

2014年02月15日 | 献立

2週連続の大雪

昨晩も酔った勢いで雪かきでした

 

んが

ものの1時間ほどで元通りよ

雪かきした形跡は何処へ

 

予報が大きくハズレ

大雨なんぞ降らなくて融けてない

また雪かきだわ

 

 

夕ご飯です

バレンタインでしたが

パパさんの帰りが思ったより遅く

メニュー変更

 

「鮭のマヨ焼き」 

タルタルソース作るのが面倒で

マヨ焼きにしちゃいました

 

ムニエルにしてから

マヨネーズの細口でチューッと塗って

トースターでチン!

 

うん

ハズレ無しの美味しさ

 

付け合せ3種は

ブロッコリー

冷蔵庫にありました

 

タラモサラダ

これだけはチャントと作りました

 

ホウレン草

先日のちぢみホウレン草の残り

ブロッコリーと一緒にバターで炒めました

 

「小籠包スープ」 

白菜、長ネギ、しめじ

加熱するだけの小籠包

 

溶き玉子入れた鶏ガラベースのスープを投入して

グツグツ

 

ラー油をたらして

 

ぐふっ

うんま~い

 

熱々ピリ辛

温まりました

 

【鶏ガラベースのスープ】

水 600cc

鶏ガラスープの素 小さじ4

酒 大さじ1

醤油 大さじ1/2

塩 小さじ1/2

コショウ お好きなだけ

砂糖 小さじ1

ゴマ油 小さじ2

ラー油 お好きなだけ

※大さじ2のお酢を加えると酸辣湯スープになります

 

 

先週の大雪の時

ヘルメットおじさんになった我が家の外灯

 

 

 

昨日は

麦わら帽子?になってました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン2014・・・アムロ用

2014年02月14日 |  ・・・・・イベント

今年はバター類を使わないヘルシークッキーです

 

この季節は

質より

なので

おでぶボーダーにならないよう

最近よく食べてるヘルシーックッキーに

キャロブパウダーを入れて

バレンタイン仕様にしました

 

基本のレシピです

小麦粉 カップ1杯(約100g)

オリーブオイル 大さじ1

水 50~60cc

 

1.小麦粉にオリーブオイルと水を少しずつ加えながら、ひと塊になるまでこねる(水は余ってOK)

2.こねた生地をポリ袋に入れて30分ほど休ませ、ポリ袋の上から麺棒で薄くのばし

3.ごくごく弱火のフライパンで片面15分ずつ焼く

 

※具を入れる場合は、加熱済みの物を使い、生地をひと塊にしてる間に入れる

※キャロブパウダーやスキムミルク等を入れる場合は、小麦粉の1/10程度

※焼いたクッキーをザルに入れ一晩放置すると乾燥してパリッと仕上がります

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする