月の晩にひらく「アンデルの手帖」

writer みつながかずみ が綴る、今日をもう一度愉しむショートショート!「きょうという奇蹟で一年はできている」

お昼は、揚げたての天ぷらを食べに。

2014-12-19 01:21:37 | 兵庫・神戸ごはん



今日も一日中寒かった。夕方から、ちらほらと雪。
ひときわ大きい雪の片が降りてきた時は、少し嬉しくなってしまう。
明日も極寒なのだろうか…。

寒い日、外に出ると身が引き締まるし、よし歩く!と覚悟を決めて表に飛び出していくタイプだったが、今年はどうしてだろう。
寒い、やめよ!と買物もついつい後回しにしてしまい、家の冷蔵庫にあるものでチャッチャッと同じような煮物を作る。
キャベツと人参やカブラ、サツマイモなどの野菜スープ。
大根と鶏肉あるいはスペアリブの煮物。
ネギたっぷりの豚汁、の出番が圧倒的に多い。


今日は、ご近所であり前会社の先輩であり、同業(コピーライターの先輩)という
稀少な縁で繋がっているFさんとお昼に天ぷらを食べに行った。
宝塚南口から徒歩5分の、天ぷら食心「悠」。

甲陽園の料亭「甲陽園つる家」の流れをくむ店とあって、
カウンターの雰囲気といい、店内のおもてなしといい、
ゆっくりとした気分で天ぷらが愉しめる感じのいい店だっだ。







次から次へと揚げたてを即、口へ運べるのは至福。
寿司屋と天ぷら屋さんは、やはり店主の手元がうかがえるカウンターがよいものである。

この日は、あられの餅米で来るんだ餅や、紅ショウガ、牛蒡の天ぷら、柿の天ぷらなどが印象深かった。








近くにいるのに、ご飯を共にするのは9月以来。

なぜかしら、仕事の話しはあまりしない。
それでも恋の話や、互いの健康談義、家族の話…。ネタは尽きない。
自宅からの20分ほどのドライブなのだが、帰りは家の前で車を止めてプラス20分…。
あれこれ話してもまだしゃべりたらない…(笑)。

そうしていつもの部屋へ帰ってきた時には、
なんだか自分の滞っていたものが、浄化された気分! ストーンと遠くまで景色が見通せるようになったかのよう、清々しい気分で家路に就いた。
ありがたい存在は、本当にこれからも、ありがたく大切に接していかなければ。

夜は、カーテンを解放して窓を開き、掃除機をぶんぶんとかけて。
シックなクリスマスソングを聴きながらのツリーの飾り付けをした。

食事のあとは、山形産のリンゴ(Fさんから毎年いただく)のラム&シナモンソテーのデザート。
ホットミルクをミルクパンで湧かして、おいしいカフェ・オ・レを飲んだ。
明日もがんばろう♪ 今年もあと13日。




最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
天ぷら、大好き (アンデル)
2014-12-22 18:19:05
普段は、揚げ物はそんなに食べないのに。
外出すると、天ぷらやら串揚げ屋さんやら、
鰻屋とか、寿司屋とか…。
おっちゃんが好きなものがそろそろ好物になってきました。イタリアンやフレンチもいいけど、
和食がいいわね。
そう、柿の天ぷらは口休めにぴったりでした。
返信する
HOT一息…☆☆☆ (しろくま)
2014-12-20 05:17:48

ここ数日まさに極寒ですね…*♨!
私もちょっと外へは億劫になっている今日このごろです(笑)
カウンターで友とのランチ良かったね!
柿の天ぷらというのがあるんや!(初耳)
美味しいお店でいただく天ぷらは格別!
わが町にも少し離れていますが美味しいお寿司屋さんがあり
和食の木のカウンターで頂く食事は良いものですね。
あったか~いカフェ・オ・レで一息
ホットな気持ちになりますネ…☆
返信する

コメントを投稿