虹のくうき ~ヒーリングミトン~

カラダとココロが喜ぶこと大好き♪

アロマ・アーユルヴェーダ・お料理をご提案いたします。

素材の話

2011-08-23 | イベント




里山生活学校
http://blog.canpan.info/satoyamalife/

先日のイベントの様子を、ブログでUPされています。


私は、会場の様子を写真に写す時間がなかったので、
写真をUPされている方の写真を見て楽しんでいます。





お菓子を作っていると、不思議と優しい気持ちになるんです。

イライラしていたり、ささくれた気持ちになっていても、
小麦粉とバターの感触が優しくて、私まで優しい気持ちになってくる。

サラサラして、フワッと包んでくれる。

オーブンに入れると、焼けたよーって、香りで教えてくれる。

基本はレシピ通りに作るけれど、レシピ通りを超えたところに、
美味しさってあるような気がする。

レシピに掲載された分量・時間って、あくまでも目安。

今は、素材に聞きながら作っています。







気持ち良さそう~



今回、「クランペット」を作っていたときも、
「なになに、水分はもっと欲しいの?」なんて聞きながら作っていました。

イーストが、元気よくフツフツと泡を出してくれたときは、
嬉しくて「ありがとー!!」って声をかけています。

素材のそれぞれの力を借りて、形にするお菓子。

どれも、愛おしいです。


小麦粉さん、砂糖さん、バターさん、みんな優しいの。

私が少々手荒な扱いをしても、文句1つ言わない。

でも、焼きあがったときに、表情に出る。

それを見ると、私が悲しくなる。

次は、もっと優しく会話をしよう!
と思うのでした・・・。









最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。