フェンネルの葉のペスト
勇気を出して作ってみました。そして食べてみました。
まづその時の絵からご紹介しましょう。(2人分を用意しました)
材料:
フェンネルの葉。できるだけ茎から出たばかりの、柔らかそうな若葉を3枚。
パルミジャーノ・レッジャーノ 120g
ガーリック 1片
オリーブオイル 3TBS
ローストした松の実 30g
塩 1/2ts
ソラマメ 20-30個
それから生パスタを3人分。用意しました。乾燥パスタよりもしっとり感があってこちらの方が良いでしょう。
作り方は前回に取りあげたレシピ通りに、すべての材料をフードプロセッサーに入れて回します。
パスタは塩を入れて茹でます。茹で終わったパスタをボールの中に入れて、作っておいたペストを回し入れます。茹でたパスタの湯でソラマメを茹でます。
皿に入れて、上に刻んだフェンネルと卸したパルミジャーノ・レッジャーノを振り、空豆をパスタの周りに散らしてサーブします。
お昼の時間が迫っていましたので、適当なお皿 ( いつも使っている )に入れましたが、ここはやはり白いお皿に入れるべきでしょう。そのつもりで料理を見て頂ければ嬉しいです。
味は予想したよりも良かったです。
ガーリックの量が多いので心配しましたが、パルミジャーノが臭味を吸い取って、ガーリックの旨味だけが引き出されていました。フェンネルの嫌な甘みはオリーブオイルが吸い取ってくれたようで、ほとんど気になりませんでした。フェンネルはこれからの季節、次から次へと大きくなって茂ります。一度試されることをお勧めします。意外なおいしさに驚かれるはずです。私が驚いたように!
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