Annabel's Private Cooking Classあなべるお菓子教室 ~ ” こころ豊かな暮らし ”

あなべるお菓子教室はコロナで終了となりましたが、これからも体に良い食べ物を紹介していくつもりです。どうぞご期待ください。

ハーブ

2017年05月13日 | フェンネル

3.  フェンネル水

インフルエンザ予防のためにフェンエル水でうがいをしたり、これで眼を洗ったりと、フェンエル水の使い方は様々です。フェンネルの種を使ったフェンエル水で減量してみませんか?と言うのが次のサイトです。

※フェンネルの種とフェンエルの実は同じです。英語ではフェンネルシードと言いますが、実体はフェンネルフルーツが正しい表現です。同じようにコリアンダーシードも本当はコリアンダーの実というのが正しい言い方です。このあたりの表現はごちゃまぜなので、気にすることなく読み飛ばしてください。 

フェンエルシード水はフェンネルン種を冷水の中に入れて一晩漬して作ります。薄黄色の「ゴールデンカラー」に水が染まり、生のフェンネルのいい匂いがします。味の方は今ひとつのようですが。リコリスの香りがして口の中に甘さが残ります。フェンエルシード水について何回かに分けてご紹介します。 

http://lifewithstyless.blogspot.jp/2016/01/how-to-lose-weight-by-drinking-fennel.html から

 

 ビフォー、アフターの差が信じられない写真です。しかし「 fennel water 」で検索すれば、似たような画像がぞろぞろ出てきます。

小さな実には代謝障害、脂肪燃焼等健康維持に効果のある成分があります。実にはビタミン類、ミネラルが豊富に含まれています。フェンネルの実を一晩冷水に漬せばフェンエルシード水ができます。

 

材料:

水               1 L

フェンエルの実         2TBS

 

方法:

水を容器に入れて沸騰させます。フェンエルの実を入れて混ぜ、火を止めます。室温において冷まします。

 

 

この項しばらく続きます。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿