ボナペティ ( Bon Appétit ) 3/2011 から
フェンネルを使った料理の中から、“ ラザニャの七面鳥ソーセージのボロネーゼ ※ 和え “ を取りあげようと思います。
※ 七面鳥ソーセージのボロネーゼ ソース
本論に入る前に七面鳥ソーセージのボロネーゼソースとはどんなものなのか、別のサイトでチェックしておきます。
http://www.cookforyourlife.org/recipes/turkey-sausage-bolognese/ から
七面鳥ソーセージのボロネーゼソース
材料の量は省きます。
方法:
1. オイルを大きな鍋に入れて熱する。タマネギ、ニンジン、セロリ、フェンネルシード、ローズマリーを入れてやわらかくなるまで約5分間煮る。
2. ソーセージ、ガーリックを入れる。ソーセージをピースに切る。ブロスが蒸発するまで煮る。
3. トマトを入れて潰す。ボイルして少なくとも10分間煮る。塩、ペッパーで味を付ける。ローズマリーの枝を取り除きサーブする。
このソースを使ってラザニャを作るのが次に取り上げたレシピです。
上と下のソースはどこが違うのかレシピを比べながら眺めます。
ラザニャの七面鳥ソーセージのボロネーゼ※和え
http://www.bonappetit.com/recipe/lasagna-with-turkey-sausage-bolognese から
材料( 8-10人分)
オリーブオイル 2TBS
タマネギ(チョップ) 2 C
ニンジン(ダイス) 1/2 C
フェンネルシード(潰す) 1TBS
スパイスのきいたイタリアン七面鳥ソーセージ
(皮を取り除いたもの) 450g
ガーリック(潰す) 3個
ドライなホワイトワイン 1/2 C
トマト(ピュレを加えたもの780入り2缶) 5 C
バジル(チョップ) 1 C
オレガノ(チョップ) 2TBS
全乳のリコッタチーズ 420g
全乳のモッサレラチーズ(粗挽き) 336g
パルメザンチーズ 1 1/4 C
ボイルしていないラザニャ(16cmx8cmを16枚)
方法:
1. 鍋にオイルを熱してタマネギ、ニンジン、フェンエルシードを入れ5分間炒める。ソーセージ、ガーリックを加えてソーセージの皮が割れるまで8-10分間炒める。ワインを入れて1分間ボイルする。火を弱めてソースが濃くなるまで約10分間煮る。塩とペッパーで味を調える。
リコッタ、モッツァレッラ、パルメザン1カップ、バジル1/2カップをボールに入れて混ぜる。ペッパーで味を付ける。ソースとチーズを1日前に作ってそれぞれラップをして冷やしておく。ヌードルと熱湯を大きなボールに入れて、柔らかくなるまで漬す。くっつかないように約30分間入れておき、水気を切る。
ソースを32cmx22cmx5cmのガラス製のベーキングディッシュに広げてヌードルを4枚交差させて入れる。その上にチーズを1/4テーブルスプーンを使って広げる。ソースを1カップ入れる。そうしてヌードルを4枚、チーズを1/3。ソースを1カップ、ヌードルを4枚、チーズを1/2入れる。これを繰り返してソースをすべてヌードルの上に広げて、最後にパルメザンチーズを上に振る。
全体に熱が通り膨れるまで375℃で約50分間焼く。10-15分間置いてからサーブする。
七面鳥の匂いを消すために最初のレシピではセロリ、ローズマリー、フェンネルシード, ガーリックを使い、後の方ではガーリック、フェンネルシードを使っています。二種類以上のハーブを使って肉の旨味とコクを引き出す方法は昔からあった方法ですが画一ではない、その場にあったハーブを選択することにもっと敏感であるべきだと、上の二つのレシピから学びました。
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