先日、琵琶湖疏水沿いのサクラもそろそろ終わる時期に、代わりと言う訳ではないのだろうけれど、サンショウの蕾が開きかけだったので急いで収穫。
最も鉢植えの小さな木なので、25g程のささやかな量です。問題は何に使うかということなんですが、何の用意もなかったので塩昆布に入れてみよう。
普段冷凍してためている昆布に、これだけじゃ足りないので新しい昆布も、折角だから豪勢に足して酢水に漬けておく。
1時間ほど置いた後、鍋に移し醤油で味付けて、落し蓋をして煮詰めていく。
途中水を差しながら柔らかくなるまで煮て、甘味とテリを出すために味醂を入れて煮詰める。
醤油色になると見た目が悪いので、お湯に通したサンショウの蕾を散らして冷ましたら出来上がり。
蕾の色がそこそこ残っていたら、まぁ良しとする。毎日の弁当に入れたらすぐ無くなる量ですが、自前のサンショウの蕾は1年1度のことなので、暫くの間愉しみます。
この手の煮詰める料理には、ヤットコ鍋が使いやすいです。アルミで熱伝導がいいし、煮汁が対流するので火にかけっぱなしでいいし、持ち手がないのでコンロの上で邪魔にならない。見た目も可愛いし、プロっぽい道具を使うのも楽しいです。
サクラもサンショウも終わった鹿ヶ谷で、ニリンソウやフジが開き始めました。
店の植木もまだまだ寂しい姿ですが、バラも蕾をつけ始め、初夏に向けて賑やかになっていくと思います。
きれいに咲いたら、また勝手にご報告いたします。
sabae
最も鉢植えの小さな木なので、25g程のささやかな量です。問題は何に使うかということなんですが、何の用意もなかったので塩昆布に入れてみよう。
普段冷凍してためている昆布に、これだけじゃ足りないので新しい昆布も、折角だから豪勢に足して酢水に漬けておく。
1時間ほど置いた後、鍋に移し醤油で味付けて、落し蓋をして煮詰めていく。
途中水を差しながら柔らかくなるまで煮て、甘味とテリを出すために味醂を入れて煮詰める。
醤油色になると見た目が悪いので、お湯に通したサンショウの蕾を散らして冷ましたら出来上がり。
蕾の色がそこそこ残っていたら、まぁ良しとする。毎日の弁当に入れたらすぐ無くなる量ですが、自前のサンショウの蕾は1年1度のことなので、暫くの間愉しみます。
この手の煮詰める料理には、ヤットコ鍋が使いやすいです。アルミで熱伝導がいいし、煮汁が対流するので火にかけっぱなしでいいし、持ち手がないのでコンロの上で邪魔にならない。見た目も可愛いし、プロっぽい道具を使うのも楽しいです。
サクラもサンショウも終わった鹿ヶ谷で、ニリンソウやフジが開き始めました。
店の植木もまだまだ寂しい姿ですが、バラも蕾をつけ始め、初夏に向けて賑やかになっていくと思います。
きれいに咲いたら、また勝手にご報告いたします。
sabae
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