いつか書こうと思ってたお菓子、「酒かすクラッカー」。
これは、千趣会のリーフレットに載ってたレシピ。
酒かすとバターと小麦粉、少しの砂糖と、隠し味の塩を混ぜて、オーブンで焼く。
お酒を使ったお菓子が好きなわたしは、作るしかないー、とチャレンジ。
見本どおりには出来なかったものの、ほんとに、酒かす風味
お酒だよ~。サクッとした感じで、甘味も控えめなので、大人なスイーツ。
でも、酒かすってあぶって、そのまま食べても美味しいんだけどね ちなみに、砂糖は付けません。
あと、甘酒とかも好きー。
何でも、酒かすには免疫力を高める効果があるそうで・・・?今日、お買い物行った時に、そんな事が書かれてた。
いろんな蔵の酒かすがあるけど、わたしは、甘口のお酒造る蔵の酒かすが好き。
あんまり馴染み無いって人も、たまには食べてみて