5/30に梅と氷砂糖と瓶を拭くアルコールを買って帰りました。
作り方は・・・・
① 梅のヘタを爪楊枝で取りさり、梅の所どころを爪楊枝で穴を開ける。
② 瓶をアルコールで消毒し、氷砂糖・梅と交互に入れていく。
③ 入れ終わったら瓶の蓋をしっかり閉めて、冷暗所に入れておく。
梅ジュースは大体一週間程度で出来上がるそうですが、出来上がったら瓶から梅を取り除いて他の容器に入れておきます。そして炭酸水で薄めて飲めば、美味しいと聞いています。
梅ジュースは梅が持つクエン酸などの効果で夏バテや疲労回復にとてもいいです。
取り出した梅は中の種を取ってジャムとして再利用として作られます。柔らかくなった梅を小さく切り刻み、砂糖を入れて数分間煮ると甘いジャムが出来上がります。少し冷ましてから容器に入れて冷蔵庫で保管しておきます。
ジャムは甘酸っぱい味なのでおやつとして美味しいです。