今日は朝から晩までひたすらお節作りで結構ヘトヘト。
明日は小文太の三歳の誕生日だから、お節に時間をとれない。
…ので、今日セッセと作ります。
何作ったかな。
たたきゴボウ
お煮しめ
紅白ナマス
肉巻き野菜
酢レンコン
高野豆腐
しいたけ煮
あれ?こんだけか…もっと作った気になっていたけど、朝昼晩の三食含め一日キッチンにいたなぁ。
(おでんとか粕汁もつくってる)
今年は高島屋のおせちをたのんでいるのでお重を作る必要はないのだけど、やっぱり好きなのは作りたいのです。
明日は主役の小文太が食べれるグラタンとかカラアゲとかケーキなど大晦日とは思えないメニューで、また一日キッチンに立っています。
でも、年越しそばも食べますけどね。
そんなこんなで最後の掃除場所、キッチンはまだ…。
お節に誕生日と、一年で一番食材が溢れているキッチンを大掃除なんて実質無理。来年来年。
キッチンの掃除は諦めたけど、インテリアはお祝いバージョンにしております。
紙のフラッグガーランドはタイガーで100円で買いました。すごい可愛い♪
今度タイガー行ったらもっと買っておこう。
さぁ、明日も頑張っぞ!
明日は小文太の三歳の誕生日だから、お節に時間をとれない。
…ので、今日セッセと作ります。
何作ったかな。
たたきゴボウ
お煮しめ
紅白ナマス
肉巻き野菜
酢レンコン
高野豆腐
しいたけ煮
あれ?こんだけか…もっと作った気になっていたけど、朝昼晩の三食含め一日キッチンにいたなぁ。
(おでんとか粕汁もつくってる)
今年は高島屋のおせちをたのんでいるのでお重を作る必要はないのだけど、やっぱり好きなのは作りたいのです。
明日は主役の小文太が食べれるグラタンとかカラアゲとかケーキなど大晦日とは思えないメニューで、また一日キッチンに立っています。
でも、年越しそばも食べますけどね。
そんなこんなで最後の掃除場所、キッチンはまだ…。
お節に誕生日と、一年で一番食材が溢れているキッチンを大掃除なんて実質無理。来年来年。
キッチンの掃除は諦めたけど、インテリアはお祝いバージョンにしております。
紙のフラッグガーランドはタイガーで100円で買いました。すごい可愛い♪
今度タイガー行ったらもっと買っておこう。
さぁ、明日も頑張っぞ!