asayanのブログ

趣味を中心に、感じたことを書いていこうと思います。

年越しうどん

2010-12-31 19:19:47 | 日記

そばアレルギーなので、年越しはいつもうどんです

餅つき機に『つく・こねる』があり、うどんも製造できるようなので、

自家製うどん麺に挑戦です

 

小麦粉の強力粉と薄力粉を購入。

割合が強力粉 250gと薄力粉 150gを混ぜます。

水200mgに小さじ一杯の塩を加えます。

これらを混ぜて、餅つき機の中にいれて、こねます。

こね終わったら、2時間程度ねかしました。

あとはうどんらしく切りそろえて完成

 

初めてうどんを作りましたが、機械が素晴らしいので、簡単に作れました。

メーカーさん、こんな優れた機械を製造してくれて、有難うございました。

 

運をドンドン呼び込むための「うどん」麺。

太くて長いコシの強いうどん麺。

今年の厄を払い、来年にツキを呼ぶ年越しうどんを美味しく頂きました

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大晦日 | トップ | 2011年 元旦 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レス:まさちゃんさん (asayan)
2010-12-31 23:53:49
そうですね、偶然お会い出来ました。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。

良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (まさちゃん)
2010-12-31 23:48:07
縁あってご一緒することもありました
来年もよろしくお願いします

よいお年をお迎え下さい。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日記」カテゴリの最新記事