そばアレルギーなので、年越しはいつもうどんです
餅つき機に『つく・こねる』があり、うどんも製造できるようなので、
自家製うどん麺に挑戦です
小麦粉の強力粉と薄力粉を購入。
割合が強力粉 250gと薄力粉 150gを混ぜます。
水200mgに小さじ一杯の塩を加えます。
これらを混ぜて、餅つき機の中にいれて、こねます。
こね終わったら、2時間程度ねかしました。
あとはうどんらしく切りそろえて完成
初めてうどんを作りましたが、機械が素晴らしいので、簡単に作れました。
メーカーさん、こんな優れた機械を製造してくれて、有難うございました。
運をドンドン呼び込むための「うどん」麺。
太くて長いコシの強いうどん麺。
今年の厄を払い、来年にツキを呼ぶ年越しうどんを美味しく頂きました
来年もよろしくお願いします
よいお年をお迎え下さい。
こちらこそ、来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎えください。