NHKラジオ第2 昨日の放送、文化講演会のテーマ、
「食は命をつくる」
メモしながら聞いた。
5味5色5法。
一汁三菜。
こ食が問題。孤食・欠食・個食・濃食。こ・け・こ・こ。
高齢者のヤセ問題。
元気で長生きのためには、食事を大事に。
たんぱく質が大事。
肉、一日の摂取量、男性60グラム、女性50グラム。
卵一個。牛乳。豆腐半丁。豚肉。野菜350グラム。
いつ食べるかも大事。
朝ごはんが大事。
食べると体が温まる。
体育、学業にも影響がある。
腸の病気が増えている。
腸は免疫の要。腸は第二の能。
腸の健康に注意。
煮豆、根菜。
食物繊維、オリゴ糖。
骨作り、筋肉作り。
散歩、筋トレ。
魚の缶詰。魚のだし。
お酢を一日スプーン一杯。
参考になるお話でした。
ありがとうございました。