かなり以前に聞いた話、「食事は一か月後の体を作る投資である」と。
十年ぐらい前に骨密度を測定したら、同年齢の平均より低く、94と言われた。
平均以下なので、その頃骨を丈夫にする食事や運動などに気を付けている。
数日前、親戚のお姉さんから伺った話では、普通に生活していて骨が折れていたという事だ。
腰が痛い痛いと思って、病院で検査したら、骨折だと分かったと言うのだ。
これには、ビックリした。
この話を聞いて、自分も気を付けようと思った。
この小冊子は、2012年10月にエーザイで作成され、
知り合いの病院で見かけ、許可を得て頂いたものである。
カンタン骨げんき料理。
骨を強くするには運動、睡眠なども関係あるけれど、
食事も大事である。
毎日少しずつ摂ることが、大切なようだ。
いつも食材には気を配っているつもりだ。
十年前より改善されていれば、有難いのだが。