息子の友人がお盆を少し避けて赴任先から帰郷しました。 仲のいい友達と4人で夕食を食べに行き、お土産を貰ってきました。
可愛いカヌレ。いつも珍しいお菓子をありがとう。
いつかの一品
〔 ハンバーグ・コーン・トマト・ホーレン草・目玉焼き 〕〔 プルコギ丼・豆腐・松茸のお吸い物・トマト・キュウリ 〕〔 アスパラのおひたし 〕
豆腐の上のは酒盗です。 妹の近くの酒屋で買ってきました。
〔 里芋とイカの煮物・枝豆・豆腐・魚肉ソーセージとアスパラの炒め物・トマト・ポテサラ 〕〔 焼きそば 〕〔 アスパラ・ほっき貝サラダ・仙台麩の煮物 〕
妹に貰ったアスパラを、毎日、いろいろ贅沢に料理に使っています。 芋の煮物は月に一度貰うデイサービスのレシピですが、タコがなかったのでイカで代用しています。仙台麩は大好きです。
〔 ぎょうざ・きゅうりの浅漬け・中華そば 〕〔 揚げの煮物 〕〔 ヤンニョムチキン 〕
大阪のお揚げは四角ですが、私の子供の頃から奈良のお揚げは三角でした。お墓参りに妹と買い物に行って懐かしいお揚げを見つけて買ってきました。
甘辛く煮つけました。美味しかったです。 ヤンニョムチキンは冷凍品です。みつせ鶏のささ身です。
〔 鶏肉とピーマンの炒め物 〕〔 アジフライ・だし巻き玉子 〕〔 水炊き 〕
鶏とピーマンの炒め物は新聞の奥園さんのレシピです。鶏をポリ袋に入れ、塩とオリーブオイルと片栗粉を入れ、もみ込みます。
先にピーマンを炒め取り出し、鶏を炒め、ピーマンを戻します。味付けは、ニンニクとオイスターソース、みりん、砂糖です。
〔 こんにゃくの煮物 〕〔 クリームコロッケ 〕〔 塩サバ 〕
こんにゃくの切り方はブログ友さんの料理を参考にしました。今まで三角にしたり、手綱にしたり、手でちぎったり、細切りにしたりしていましたが、これは味が良くしみています。
生姜の酢漬けもそろそろ終わりです。薄切りとゴロゴロしたのと2種類作りましたが、大きく切った方が先になくなりました。
〔 オクラと炒り卵の胡麻和え 〕〔 土手焼き 〕〔 卵とシーチキンの押しずし 〕
先日、妹たちと食べた和食についていた小鉢料理です。さっと湯がいたオクラと炒り卵を胡麻ドレッシングで和えました。
土手焼きは、柔らかいすじ肉だったので大きく切ったのにとろけました。次はもっと大きくって、煮る時間は短めに。
寿司は、シーチキンを砂糖と醤油で炒り煮して挟んでいます。
ここからは息子の料理です。
〔 とんかつ・リンゴのサラダ・味噌汁 〕〔 クリーミー明太子パスタ 〕〔 回鍋肉 〕
妹に貰ったヘルメスのとんかつソースの味見をしたくてトンカツを作ってもらいました。大きなトンカツだったので、珍しく2切れ残しました。味噌汁は豆腐とわかめ。きゅうりとリンゴとハムのサラダ。
パスタは楽天のレシピで、明太子と牛乳とマヨネーズのソースです。お店に劣らず、美味しかったです。 回鍋肉は生協のレシピです。
〔 ごろごろ野菜と鶏肉の炭火風 〕〔 焼き飯 〕〔 鶏肉のトマト煮込み 〕
炭火風は生協のレシピ。 焼き飯は最高。 トマト煮込みは、もも肉がなかったので胸肉使用。いつもより少しパサパサしました。
〔 豚トロと彩り野菜のレモンペッパー炒め 〕〔 かれいと彩り野菜のシャリアピンソース 〕
2品とも生協のレシピです。
ライン登録しているパン屋さんから、「 5周年記念で500円お買い上げごとに300円の金券プレゼント 」とラインが入りました。
さっそく買いに行きました。 会計をすると1490円。後がつかえていたので、1個買えなくて金券は2枚でした。残念。 後日、600円分使いました。
これと、食パンも買いました。