記憶に残したいこと

     忘れない為に....

Nonbne-会(自宅にて)

2024-11-02 06:45:16 | ○○会

毎年秋になると松茸ごはんを食べて欲しくて準備してる。

今年は10月31日(木)にNonbe-会のメンバーが我が家に集まった。

食事の前に、高知旅行の最後の打ち合わせを済ませた。

打ち合わせ終了後は、 テーブルを+60cmにしての食事

準備したのは、

 柿+生ハム入りポテトサラダ   ブロッコリーの食べるオリーブオイル和え

 ブロッコリー茎のなんちゃってザーサイ

メインは、 大盤振る舞いの松茸ごはん

ふるさと納税返礼品のでっかい松茸2本使用。

カラスミは台湾カラスミ+長崎カラスミを使用。

我が家の松茸ごはんは、炊き込むのではなくて、ごはんに焼き松茸を載せる。(私のお気に入り)

持ち寄りは、

 4種類のお刺身

 サンマのアヒージョ風      椎茸の鶏肉のせ

 野菜サラダ           鮎の甘露煮(残ったのはお土産)

 生落花生            レンコンチップス

 南高梅漬けたくあん       スパークリングワイン&日本酒

 

<おまけ>

 しっかりNonちゃんも参加

 抱っこされて緊張気味

ちゅ~るをもらう時も抱っこされた時もイカ耳になってたわ(笑)

 

 

感想:「今年は特別よ!」の大盤振る舞い松茸。

   「来年から松茸ごはんの松茸が年々減っていくと思うわ」

   「最後はエリンギで、なっちゃってになるか、食べたことも忘れる(認知症)か、かもよ」

   一応、来年以降に向けて、期待に沿えないことは伝えておいたわよ。

   もう二度とこの量は手に入らない(買えない)と思うもんね。

   

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする