毎年秋になると松茸ごはんを食べて欲しくて準備してる。
今年は10月31日(木)にNonbe-会のメンバーが我が家に集まった。
食事の前に、高知旅行の最後の打ち合わせを済ませた。
打ち合わせ終了後は、 テーブルを+60cmにしての食事
準備したのは、
柿+生ハム入りポテトサラダ ブロッコリーの食べるオリーブオイル和え
メインは、 大盤振る舞いの松茸ごはん
ふるさと納税返礼品のでっかい松茸2本使用。
カラスミは台湾カラスミ+長崎カラスミを使用。
我が家の松茸ごはんは、炊き込むのではなくて、ごはんに焼き松茸を載せる。(私のお気に入り)
持ち寄りは、
4種類のお刺身
<おまけ>
しっかりNonちゃんも参加
抱っこされて緊張気味
ちゅ~るをもらう時も抱っこされた時もイカ耳になってたわ(笑)
感想:「今年は特別よ!」の大盤振る舞い松茸。
「来年から松茸ごはんの松茸が年々減っていくと思うわ」
「最後はエリンギで、なっちゃってになるか、食べたことも忘れる(認知症)か、かもよ」
一応、来年以降に向けて、期待に沿えないことは伝えておいたわよ。
もう二度とこの量は手に入らない(買えない)と思うもんね。