前回の自宅会は4月だったから2ヶ月空いたことになる。
昨日は久しぶりの自宅会。
連日30度以上の気温で気持ちが下降気味なるのを、せめて目からだけでも涼を...と思いガラス食器のみの会にした⇒
料理は夏らしく豚の南蛮漬け⇒
サラダの代わりに豚肉のカルパッチョ風⇒
アスパラの粒マスタードマリネ⇒
スモークサーモンのマリネ⇒
茄子の揚げびたし⇒
お漬物⇒
(大根のべったら漬けもどき、からし漬け、長芋の醤油漬け)
差し入れはコールドビーフサラダ⇒
お皿に盛り付けると⇒
〆はスダチ蕎麦⇒
さっぱりと....冷たく....ほどほどの脂分を取り入れて...と考えたメニュー。
差し入れ以外は全て手作り。
お漬物もしかり。
感想:なかなか良かったと思う。
難癖をつけるとすれば、お蕎麦が少し硬かったかなぁ~ってなもん。
夏の料理は作り置き(冷蔵庫で冷やす)できるからいいわ。
昨日は久しぶりの自宅会。
連日30度以上の気温で気持ちが下降気味なるのを、せめて目からだけでも涼を...と思いガラス食器のみの会にした⇒

料理は夏らしく豚の南蛮漬け⇒






差し入れはコールドビーフサラダ⇒

お皿に盛り付けると⇒

〆はスダチ蕎麦⇒

さっぱりと....冷たく....ほどほどの脂分を取り入れて...と考えたメニュー。
差し入れ以外は全て手作り。
お漬物もしかり。
感想:なかなか良かったと思う。
難癖をつけるとすれば、お蕎麦が少し硬かったかなぁ~ってなもん。
夏の料理は作り置き(冷蔵庫で冷やす)できるからいいわ。