近所に住む義父の兄。叔父さんが、買ってきた卵を冷凍庫にしまったらしい。
気が付いたのが4日ほど経った昨日だそう。
電話がかかってきて、どうにかしてくれ~ ( ノω-、)
って。
若干解けているけど、割ってもとろっとしている感じ。
冷凍してしまった卵・・・で検索すると、普通に食べられるみたい。
そして、その黄身の食感・見た目が違う。
叔父さんには、目玉焼きを。
普通に油をひいたフライパンにポトッ。
水を入れて蓋をして蒸し焼きに。白味が解けても、少ない。黄身はこんもり丸いまま。
それを持って帰りました。
そして、こちらは、その解凍はじまった卵が13個。
またまた、検索すると、ボイルド卵というのがあった。
簡単・簡単。。沸騰したお湯に、ドボン。。これも、黄身がこんもり丸まる。。
さてさて。
こちら、今日のお昼にも、冷凍卵が登場。
もう、解凍は済んでいるはずなのに、黄身は変わらず、まん丸。
チキンのトマトソースです。
ボイルド卵がOKなら熱々ソースの鍋にドボン。。
白味はやはりどこかに散ってしまって、姿は見えず。黄身は半熟。なのに、型崩れしないという。。
良いか悪いかは、個人の好み。
でも、私個人的には、冷凍はしないなぁ・・・
※ 残っている後6個、解けても、黄身はもうボールの中でかき混ぜられません~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます