芭蕉のお宿つれづれ日記

松尾芭蕉が、奥の細道の途中二泊した旅籠の暮らしをご紹介。

息子のお弁当

2008-05-07 19:03:58 | Weblog
高校3年生になる息子の
お弁当作りは、結構大変です。

ですが、来年桜が咲く頃には
離れていくであろう息子ですので、
文句を言われながらも
手をかけられるのは今だけと、
毎朝弁当を作ります。

食欲旺盛な息子は
弁当の他に
サンドイッチを
作ってくれといいます。

ハムや卵の調理パンではなく、
あんこにバター
メープルシロップにバターなど
甘いものを作ってほしいと。

全国から取り寄せている
自家製酵母パンは
いつも冷凍庫に完備しているので
毎日2個づつ、味を変えて作ります。

今日は自家製イチゴジャムと練乳。
自家製餡とバターの2種類。

自家製餡は甘さ控えめなので、
お砂糖を加え甘くします。

夜食に作ってあげると「うまい!」と
いいながら食べる息子の顔は
本当に愛しい。

これからは暑くなってくるので
もう少ししたらサンドイッチはお休みです。