店主のトリヤマジュンコです!
これから茶豆(枝豆)をいただきに行ってきます。
だだちゃ豆には知名度では負けますが、
味は負けていません・・・新潟の枝豆。
店主のトリヤマジュンコです!
これから茶豆(枝豆)をいただきに行ってきます。
だだちゃ豆には知名度では負けますが、
味は負けていません・・・新潟の枝豆。
店主のトリヤマジュンコです!
立秋も過ぎ、空の空気が澄んでいるのを感じます。
昨日も今日も、美しい夕焼けを拝むことができました。
井筒屋カフェのランチには、秋鮭や菊など秋の味覚がチラチラっと登場しています。
甘味も温かい善哉を召し上がるお客様が増えてきました。
秋は一歩一歩近づいているんですね。
秋を見つけに井筒屋においでぐださい。
店主のトリヤマジュンコです!
三人目のスタッフはイガラシコサトです。
実年齢を知ると、誰しも驚きの声を上げる
年齢不詳がウリ。
かなりのスレンダーさんですが、
夏の暑さには強いです。
月に数回の出勤ですが、
困った時に助けてくれる心強いお方。
どうぞよろしくお願いいたします。
店主のトリヤマジュンコです!
井筒屋のスタッフをご紹介いたします。
本日ご紹介するのは、
店長のイカラシナミコです。
大らかな性格で、他のスタッフからの信頼度大。
前店主も私に隠れて頼みごとをコソっと。
そして私の愚痴をコソッと。
お客様からもご指名いただく、看板店長です。
店主以上に店のことを知り尽くしてしるお方。
「やめないでね・・・」
いつも心の中で祈っている店主です。
店主のトリヤマジュンコです!
七夕祭りが始まります。
今日は屋台の試運転といった感じでしょうか。
本番は明日、明後日。(16日、17日)
井筒屋カフェは通常通りの営業です。
村上大祭のおしゃぎりほど大きくはありませんが、
七夕の飾りをつけた屋台が練り歩きます。
そして屋台が停まっている近くでは
獅子舞を踊っていると思います。
お車でお越しの方、どうぞご注意ください。
交通規制のかかっているところもあるはずです。
店主トリヤマジュンコです!
「百年の町なみ」でご紹介いただいた母が作るみがきにしん。
やわらかいのが身上です。
一般的なみがきにしんは甘露煮になっていて身がしまっています。
井筒屋のみがきにしんはやわらかいです。
これは下処理に手間をかけるので、
臭み消しのために味を濃くしなくても良いからです。
母が傍らにいて助言を受けながら作っても、中々母の味は出せません。
作り続けることだよと母は申します。
たっぷりのかつお出汁で煮るのも美味しさの秘訣だそうです。
薄味でも旨味があります。
母は根気のいる仕事が好きなようで、
豆などの乾物を使った料理も得意としています。
根気・・・大事ですね。
店主のトリヤマジュンコです!
びっくりするほど良いお天気だった村上。
今日も沢山のお客様にお越しいただきました。ありがとうございました。
明日8月15日(水)のカフェの営業時間は
午前11時からとさせていただきます。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。