寒さに負けずに「重田サイクルクラブ定例走行会」に参加した。
走行会が終了して解散となった。
いつもなら帰路へ向かうのだが、今日はオプション的に続きがある。
目指すは、高崎市吉井地域。
同じ方向のS口くんに案内して頂いた。
サイクリングロード経由の安全な道を進む。
本日のランチ場所「魚健」吉井本店に到着。
開店時間は、午前11時30分。
・Am11:32
お店に入ったが、誰も居ない。
2階がお店のようだ。
階段を上っていくと、壁に絵が飾られていた。
階段を上がった先が入口。
入口手前、右側のガラスケースには、サインバットやサインボールが飾られていた。
野球に詳しくない自分でも知っている選手のサインがあった。
中に入ると、店員さんが案内してくれた。
案内された先は、テーブル席。
和風テイストのモダンな店内は落ち着ける。
・Am11:35
お食事メニュー。
定食、にぎり、どんぶりの中から、「魚健自慢のまぐろです」の解説に期待して“まぐろ丼定食”を注文。
お茶を飲みながら待った。
お寿司の解説入りの湯飲み茶碗は楽しい。
お膳が運ばれてきた。
“まぐろ”がたくさん。
サラダや漬物などの小鉢がたくさん。
・Am11:43
一見すると、“まぐろ”の刺身が盛ってあるようにも見えるが、下に酢飯が敷かれている。
サラダを食べて、メインの“まぐろ“へ。
美味しぃ~~
魚屋直営店で、特に鮮度の良い本マグロ・バチマグロを中心とした魚料理がお勧めというだけある。
お腹も一杯になった。
ボリュームがあるので、重田サイクルクラブ定例走行会での消費カロリー以上を摂取してしまった。
カロリー消費のために、吉井地域の有名な山へ向かった。
午前中の走行会へ ランチ後の吉井地域探訪へ
■さかな屋料理「魚健」吉井本店 (魚健ホームページより参照)
魚健は、昭和23年、鉄道員妻だった初代が家族のために「海から遠い群馬でも美味しい魚でしっかりした食を!」との思いから魚屋を開業。以来 長きにわたって皆様からご愛顧いただだき、昭和53年、鮮魚店を礎に「さかな屋料理 魚健」、続いて道の駅ららん藤岡内に藤岡店「さかな屋すし」を創設し、今日に至っている。
住所 群馬県高崎市吉井町塩川48-1
電話番号 027-387-2120
営業時間 昼11:30~13:30、夜17:00~22:00(ラストオーダー21:30)
定休日 月曜日
席数 総席数/ 約156席(カウンター席:6席、お座敷:150席)
駐車場 50台
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