去年あたりから
なかなかイイ感じです
コーヒーは
エスプレッソを淹れて飲むのに
はまってます
準備するものは
直火式エスプレッソメーカー
(Amazonで849円)
自作アルコールストーブ
(◯コンの力の缶で自作)
五徳の代わりに
ビーパルの付録のミニ焚火台
燃料のアルコールとスポイト
牛乳を温めるための
ビーパルの付録のシェラカップ
あとは
コーヒーと牛乳
ミニ焚火台に
アルコールストーブを乗せて
その中にスポイトで
アルコールを入れる
コーヒー用に2回
牛乳用に1回
これでちょうどいい
(スポイトは2CC用にたっぷり吸って)
そして着火
エスプレッソメーカーを乗せる
コーヒーができたら
牛乳を温める
あとは
コーヒーに温まった牛乳を
お好みで入れるだけ
私は牛乳を入れず
妻は少し多めの牛乳
なかなかイイ感じです
自作のアルコールストーブは
付録が来て直ぐに作りました
そのため
ちょっと雑です
そのあとホームページに出てました
同じことを考える人がいるのですね
コーヒーは小学4年生くらいから
淹れて飲んでます
最初は
ペーパーフィルターのドリッパーで
次にお年玉を貯めてサイフォン
(自分で洗わず、母に怒られる)
またペーパーフィルターになって
ネルも使ってみて
社会人になってパーコレーター
お土産でもらった
直火式のエスプレッソメーカー
今はコーノ式のドリッパーと
エスプレッソメーカーを
気分で使い分けて淹れてます
飲み始めた頃から
一人でいたら
軽く10杯以上飲んでしまいます
そうそう
夏は自作の道具で
水出しコーヒーも作ります
ちなみに
今回のエスプレッソも
まともに買ったのは
エスプレッソメーカーですが
千円以下
あとは付録や自作です
水出しはペットボトルで
即席で道具を作るので
ほとんどただ
でもなかなかイケます