BENのブログ Going My Way

仕事、子育て、遊びなど、自分のモチベーションを上げるために書き始めることとしました。

ボランティアと山菜採り

2020-05-23 08:06:00 | アウトドア
今朝6時から、職場の集まりで
河川敷のゴミ拾い

早めに終わったので
隣町の山まで足を伸ばし
一回食べれる分の
ウドを採って帰宅

実は
いつも取る専門なので
母に調理法を聞きました

結局
自分も知っている食べ方
葉は天ぷら
茎はキンピラ
酢味噌和えは妻が苦手なので
辞めます

と言っても
妻にやってもらいますが・・・

先輩から
採りに連れてけと言われていたけど
今日も一人だったので
バレたら怒られるかな?


最近はまってるコーヒーの飲み方

2020-05-05 14:09:00 | アウトドア
去年あたりから
コーヒーは
エスプレッソを淹れて飲むのに
はまってます

準備するものは
直火式エスプレッソメーカー
(Amazonで849円)

自作アルコールストーブ
(◯コンの力の缶で自作)

五徳の代わりに
ビーパルの付録のミニ焚火台

燃料のアルコールとスポイト

牛乳を温めるための
ビーパルの付録のシェラカップ

あとは
コーヒーと牛乳




ミニ焚火台に
アルコールストーブを乗せて
その中にスポイトで
アルコールを入れる
コーヒー用に2回
牛乳用に1回
これでちょうどいい
(スポイトは2CC用にたっぷり吸って)
そして着火




エスプレッソメーカーを乗せる




コーヒーができたら
牛乳を温める



あとは
コーヒーに温まった牛乳を
お好みで入れるだけ

私は牛乳を入れず
妻は少し多めの牛乳

なかなかイイ感じです

自作のアルコールストーブは
付録が来て直ぐに作りました
そのため
ちょっと雑です

そのあとホームページに出てました
同じことを考える人がいるのですね

コーヒーは小学4年生くらいから
淹れて飲んでます

最初は
ペーパーフィルターのドリッパーで
次にお年玉を貯めてサイフォン
(自分で洗わず、母に怒られる)

またペーパーフィルターになって
ネルも使ってみて

社会人になってパーコレーター
お土産でもらった
直火式のエスプレッソメーカー

今はコーノ式のドリッパーと
エスプレッソメーカーを
気分で使い分けて淹れてます

飲み始めた頃から
一人でいたら
軽く10杯以上飲んでしまいます

そうそう
夏は自作の道具で
水出しコーヒーも作ります

ちなみに
今回のエスプレッソも
まともに買ったのは
エスプレッソメーカーですが
千円以下
あとは付録や自作です

水出しはペットボトルで
即席で道具を作るので
ほとんどただ

でもなかなかイケます





外出自粛のGW

2020-05-02 01:21:00 | 仕事
コロナウイルス感染症対策で外出自粛
GWは Stay  home!
家の片付けや
ベランダにデッキでも作ろうかと
考え中

そんな中の金曜日

職場で
地元出身ではない若い職員は
帰省を自粛・・・

それを先輩が
滅多に帰れないから行っても良さげな事を
口にする

残念です

札幌以外の道内ですが
帰省して
万が一感染して職場に出てきて
発症したら
私の職場は全滅です
全ての仕事がストップします
同じ部屋の隣の部署も同様です

その責任をウイルスを持ってきた職員は
どう取るのでしょうか?
取れるわけがありません

だからこそ
自粛が必要なのです
各自の予防対策が重要なのです

そういうことが
私の職場では重要だという事を
先輩が教えられないのが残念・・・

昨年度の有害鳥獣駆除の結果

2020-05-02 00:12:00 | アウトドア
久しぶりの投稿

毎日職場で疲れて
帰ってからPCを開く気になれない
この一年でした
新年度になり、一月経ちましたが・・・
気分を変えて・・・

さて
昨年度の
私のエゾシカの駆除の結果は
銃猟による駆除は1頭
農家の方と職場での共同でくくり罠を実施で5頭
計6頭でした

罠は大きなオスばかり

最後の1頭では
押さえるのにロープを投げて
ツノに絡める技を会得❗️

今年度は
農家の皆さんのために
もう少し頑張りましょう

私の地元では
すでにヒグマの目撃情報が寄せられています
春の山菜のシーズンです
皆さん
気をつけてください