私の実家で、毎年餅をつきます。
臼ではなく、餅つき器ですが・・・
30日の今日は、珍しく、父親が休みだったので、手伝っておりました。
のしもちの作り方ですが、
ついた餅を、厚手のビニール袋に入れて、
上から押し伸ばします。
これをやる前に必要な準備は、
ビニールに入れたとき角になる部分を、
針で穴をあけ、
空気が抜けるようにすることです。
そんなのし餅を10ほど作った後に、
餡餅です。
これが、私の仕事です。
まあ、プロ並?ですね、丸めるのだけは・・・
物心ついたときからやってましたからね・・・
そんなことをして、
飯を食べた後、
私の弟2人と、
長男坊が、FF(フライフィシィング)のキャスティングの練習をしていました。
長男坊が、釣りキチ三平の漫画を見ていたので、
弟2人が、遊んでくれたのでした。
臼ではなく、餅つき器ですが・・・
30日の今日は、珍しく、父親が休みだったので、手伝っておりました。
のしもちの作り方ですが、
ついた餅を、厚手のビニール袋に入れて、
上から押し伸ばします。
これをやる前に必要な準備は、
ビニールに入れたとき角になる部分を、
針で穴をあけ、
空気が抜けるようにすることです。
そんなのし餅を10ほど作った後に、
餡餅です。
これが、私の仕事です。
まあ、プロ並?ですね、丸めるのだけは・・・
物心ついたときからやってましたからね・・・
そんなことをして、
飯を食べた後、
私の弟2人と、
長男坊が、FF(フライフィシィング)のキャスティングの練習をしていました。
長男坊が、釣りキチ三平の漫画を見ていたので、
弟2人が、遊んでくれたのでした。