城崎といえばカニですね。
12月5日(土)は、カニ漁解禁でカニ一色の城崎温泉へ
Kさんご夫妻とわいはんと4人で目指しました。
もちろん、山登りも忘れません!
来日岳(くるひだけ)という、縁起のよい名を持つ城崎の山も登ってきましたよ。
Kさんのブログはこちら

山頂まで四十あまりの石仏が祀られている山道はとてもいい雰囲気!
これぞ日だまりハイキングですね。
低山だけど直登で急登で、カニがぶら下がっていなければ
めげるところでした。

山頂付近から城崎温泉街を望む。
想像以上に小さな町でびっくり!日本海に面した、本当にちいさな町なのです。
関西人にとって「城崎温泉」は、文学的な香り漂う憧れの温泉地で
日帰りで気軽に行ける温泉地なのです。
冬はなんといっても松葉蟹!
そんなわけで下山後は、外湯のひとつの地蔵の湯に入り、
カニを食べに行きます。
というわけで、下山後に食べたものをみせびらかす!

カニ鍋は当然やろっ

大きい桜えびの唐揚げ

メバルの煮付け

イカの刺身

穴子の天ぷら

鱚の天ぷら

シメはやっぱりカニ雑炊!
ぶらっと散策して,温かいプリンとたまごプリンをデザートに食べました。
はあ~しあわせ~

かわいい雑貨やさんもあって。
20代前半の女子グループが「昭和な感じがかわいい~」だって。
「昭和」→「レトロ」の意味で言っていたような…。
おいちょとまてーい。
昭和なんてまだ最近のことやんか。まだレトロちゃうっちゅうに。
と、思う昭和生まれのびすはんであった。
私以外の三人はそれぞれ城崎温泉にきたことがあり、
三人とも、なぜかそのときの記憶があいまい……。
今日のこの日のことはずっと憶えていて欲しいな。
写真提供 わいはん