茶碗蒸しにうどんを入れるというのは
全国的ではないということを最近知ったびすはんです、まいど。
うちでは冬の定番メニューで
これ食べるとおなかまんぷく、ほかほかになります。
おかんの味やー。
ということで今日は自分で作ってみた。
某テン場で食べるはずだった
日の出製麺所のうどんをいれてね。
はああああ、ほっこりしますわー。うどんがもちもちですわー。
ちなみにこれ、小田巻き蒸しというのですね。
ん?三連休の前夜に家でほっこりしてる。
そう、明日から3日間、
やることなくなりましたーーーー!
くすんくすん。
お山へお出かけの方はどうぞ無理をなさらぬように…。
そやね、アレ走や門ね、ちゃう荒れそうやもんね
かなしいねー せっかくの年末イベントなのにぃ
びすちんの小田巻き蒸し見て
私も明日つくってみよーっと決心しました。
んでも 日の出製麺所のうどんがはいらへんわぁ かなし
青空が似合うからな、あきらめましてん。
うどんはこしのあるやつ選んでくだせい。
細いとぶつぶつ切れるかもー。
近所のスーパーで日の出製麺のうどん売ってました。
灯台もと暗しですわ。
天気の悪い時は、無理をせず中止するのが
賢明ですね。どうせ登るなら天気のいい日に限ります。
私も、こたつに入りみかんでも食べてよー。・・・Zzz
先週水尾で、びすこさんいちおし?の水炊きを食べてきました。無理やり連れていったメンバーたちも満足していました。
おかげで今年山行も無事終了できました。・・パチパチ
小田巻蒸し~ めっちゃ美味そう! キレイに蒸しあがったねえ。
うどん、ゆるゆるな感じのほうがあうのかと思ったけど、そうなん、こしがあったほうがいいのね。よし、さっそく挑戦してみよう。
でも、うち蒸し器ないんだよね。鍋でやるかー。
はぁ、3連休、かなし。
でもお楽しみはまたあとにとっとこなー。次はぜったいに晴れだし。うん。
どっか行くつもりで起きてみたものの
やっぱり黒い空みてやめましたw
うどんを入れた茶碗蒸し、うちのとそっくりです。
そんな名前があったとはー。
高野豆腐とかしわも入れてww
しかし、うまく作れましたねー。あたしにも食べさせて♪
(うしろのイカも気になるな・・・)
で、結局、びすはんはどっか行くのかなー?
小田巻き蒸しって言うんですね。
料理ダメダメな私は、きっと作っても失敗だなぁとタメ息ついてます…(爆
連休はもともと家で大掃除と思っていたのですが、旦那も出張で明日まで帰ってこないもんだから、今まで掃除もせずにダラダラと過ごしていますよ~。(爆
関東もこれからお天気崩れるみたいです。
美味しい^^ けど、今回は失敗ですた。
なぜなら、茶碗蒸し部分とうどんとの割合がいまいちだったから。
うどん、もっとすくなくするべきでした。わたしのだいだいだい好きな茶碗蒸しがうどんのすき間に、、、って感じになっちゃってさああ。ちょと切ない。
ああ、もう一度チャレンジしたい。いますぐでもしたい。でも、おなかいっぱいで死にそうだ。。。切ない。
おおー!水尾の鶏鍋ー!!私もまた行きたいです。
こんどは鶏すきの方で。
24日は天気よくなりそうですね。
でも、もうケン太さんは今年のお山は終わりですかね?
お疲れさまでした!お互い来年もいい山に行けるといいですね。
>てるちん
ありゃ、やっぱし行くのかー。大丈夫かな。
今頃雪だよね。
>まきくまこさん
3人分のうどん、ひとりで消費してます。
うちも蒸し器ないので鍋に水張って小皿しいてやってますよ。
今度まきくまさんち行ったら、おだまきくまむし、
食べさせてもらえるかなあ。
>dahanさん
dahanさんも停滞ですか、さすが
たたら道をはずしてませんねー。
たたら一族、みんな今日は家ですわ。
奈良もうどん入れますか。高野豆腐入るんは初めて聞きました!
>まゆたたら
カメラ大好きオダまきむし ちゃうでーっ。
ゲソテンはスーパーで負けてもろてん。
美人は得やわ。
3連休は食って飲んで寝てまーす!
>山空花さん
私も茶碗蒸しは難しそうで作ったことなかったんですが
レシピ通りにすれば、あら、カンタン!
山空花さんもどうぞチャレンジしてくださいませ~。
うどん入れるのをお忘れなく。
3連休、今年はダメダメですねー、天気よければ…
でもこればかりは仕方のないことですよね。
>おだまきくまさん
どんぶり茶碗で作りました?
茶碗蒸し用の小さい茶碗だと、うどんでいっぱいいっぱいになりますね。
今日は、私の方は卵とダシの配分がちょいあれだったみたいで
しゃばしゃばでしたわん。
でも、自慢のダシなので、おいしゅうございました!
おなかいっぱいになるでしょ?体あったまるでしょ?
また食べたくなるでしょ?