未来への便り アドバンス

学校職員を定年前に辞めました。そして株式会社を設立しました。AIを学びながらブログの記事をアップします。

みそ計量器-日経プラス1 12/09より

2006年12月17日 23時21分46秒 | NETネタ-Myブログ
もうひとつ。日経プラス1から。

お役立ちグッズというコーナーで毎回便利グッズが紹介されているが、2006-12-09では「みそ計量器」が取り上げられていた。

これは写真を見ないとその便利さがわからないので楽天で探してみた。
ありました!
味噌計量器

小さくてわかりづらいが写真の下のほうに円盤がついている、それが赤いボタンをあげることにより、上に移動する。

赤いボタンにはグラム表示と大さじ何杯という表示がついているので、必要なところにあわせる。そしてそれを味噌のなかに押し込むと、合わせた分量の味噌をとることができる。毎回、同じみそをはかり取ることができるという優れものなのだ。

写真をクリックすると詳しいことはわかるので参考に。

味噌汁は和食の基本だし、味噌の分量と入れるタイミング(火を止める直前)が重要なのだ。

池袋ロフトでも扱っているらしい。

http://www.suncraft.co.jp
でも購入できる。

問い合わせは川嶋工業 0575-22-5511 11月末の在庫は約300個だそうだ。
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日経プラス1 「かんたんべったら漬け」

2006年12月17日 23時18分32秒 | 健康ネタ-全般
ちょっとこういうネタを書いているブログ「蛙の目」がシステム不調なので、こちらにとりあえず書いておく。

12月9日のNIKKEI プラス1(土曜版)の最終面に「かんたんべったら漬け」の作り方(レシピ)が載っていた。浅漬けとかピクルスとか作るのが好きなので、大いに興味を持った。これはどこかに保存しておかなくては、スクラップじゃすぐなくなるから、ブログに書き留めておくのがいい。後でgoogleでブログ検索(注)すれば必要なときには取り出せるはずだ。

かんたんべったら漬け 日経プラス12006-12-09「かんたん美味」より

材料:だいこん1本,塩約30g(皮をむいただいこんの重さの4%が目安),甘酒の素(濃縮タイプ)300~400g

・大根を四等分し、皮を厚めにむいてから縦半分に切る
・塩をまぶしてビニール袋に入れ、一日ほど冷蔵庫に入れておく。
・大根の水気をきってから、もう一度ビニール袋にいれ、甘酒の素を注いで2,3日ほどおく。
・大根についた甘酒の素は洗い流さずに食べよう。
・一週間以内の食べきる。
(財団法人ベターホーム協会)

記事の説明では砂糖を使ってないので、市販のもののように濃厚な甘みはない。甘酒の素は濃縮タイプを使うこと。そのまま飲めるタイプのものは不可。また一度使ったものは薄まっているので使えない。


注)最近ブログの検索機能がついたらしい。少しタイムラグはあるが普通のWEB検索でsite:指定でも結構検索できる。gooブログ検索も実力を試していないので、また年末にでも大実験を敢行してみよう。

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