「中国は危険がいっぱい…今度は「ニセ卵」」世界から‐中国・台湾ニュース:イザ!
>偽卵の原料は、豆腐の凝固(ぎょうこ)剤などに使われる塩化カルシウムや、食品に粘り気を付けるアルギン酸ナトリウムのほか、でんぷんやゼラチンなど。殻には炭酸カルシウムを使い、本物と見分けが付かないほどの出来栄えという。
って記事だけど。本物の卵のように見えるとしたら、すごい技術だ。イクラのコピー商品よりもすごい。本当だとすると、もっと違う使い方があるような気がする。中身をちゃんとしてコレストロールゼロなんちゃってタマゴをつくるとか。
マヨネーズで真珠を作るという実験があったけど、それを思い出した。
>偽卵の原料は、豆腐の凝固(ぎょうこ)剤などに使われる塩化カルシウムや、食品に粘り気を付けるアルギン酸ナトリウムのほか、でんぷんやゼラチンなど。殻には炭酸カルシウムを使い、本物と見分けが付かないほどの出来栄えという。
って記事だけど。本物の卵のように見えるとしたら、すごい技術だ。イクラのコピー商品よりもすごい。本当だとすると、もっと違う使い方があるような気がする。中身をちゃんとしてコレストロールゼロなんちゃってタマゴをつくるとか。
マヨネーズで真珠を作るという実験があったけど、それを思い出した。