やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

モロッコ風の魚のスープ

2009-07-21 18:33:30 | 料理 魚
モロッコでは、ぶつ切りの白身魚を使うようですが・・・・。

今回は、たらで作ってみました。フォカチャとよく合います。(本当は、フランスパンみたいなパンと一緒に頂くようですが。???)


アップで・・・・。


フォカチャも。


材料
たら 4切 トマト 4個 赤(黄)ピーマン 1個 たまねぎ 1個

にんにく 2かけ 赤唐辛子 2本(種を取り小口切り)クミン 小さじ1

作り方
タラは洗って、一口サイズより大きめに切る。

みじん切りした玉ねぎを、オイル(大さじ2~3)を鍋に入れみじん切りニンニクを炒め、香りが出たら、玉ねぎを入れ炒める。赤唐辛子・クミンも入れ炒める。

次にトマトを粗く刻んだものを入れ、約15分ぐらい弱火で煮る。

細切りした赤(黄)ピーマンの入れ7分ぐらい炒め煮る。

最後に、水1000cc・たらを入れ、弱火で30分ぐらい煮る。塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

お試しください!!

モロッコでは、小さめの魚を丸で使ったり、ぶつ切りで作るようです。