やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ふき

2010-05-11 14:56:59 | ベジタリアン
雨の降る中、友達がふきを持ってきてくれました。

彼女の庭にたくさん出ているので、毎年持ってきてくれます。

早速、下ごしらえして茹でました。




下ごしらえとゆで方

ふきの葉を切り落とし、水に浸けておきます。茎は鍋に入る長さに切り、洗います。

ふきをまな板の上に並べ、塩をふり、両手で軽く押しながら転がします。


大きめの鍋に湯を沸騰させ、茎が柔らかくなるまで4~5分ゆでます。
あくをぬきます。

今回は、3通りに料理してみました。

油揚げと炒め煮してみました。次は高野豆腐と一緒に!!

 

最後は、油揚げで丁寧に巻いてみました。



どれも美味しく煮えました。ご飯がすすみそうです・・・・。