雨の降る中、友達がふきを持ってきてくれました。
彼女の庭にたくさん出ているので、毎年持ってきてくれます。
早速、下ごしらえして茹でました。
下ごしらえとゆで方
ふきの葉を切り落とし、水に浸けておきます。茎は鍋に入る長さに切り、洗います。
ふきをまな板の上に並べ、塩をふり、両手で軽く押しながら転がします。
大きめの鍋に湯を沸騰させ、茎が柔らかくなるまで4~5分ゆでます。
あくをぬきます。
今回は、3通りに料理してみました。
油揚げと炒め煮してみました。次は高野豆腐と一緒に!!
最後は、油揚げで丁寧に巻いてみました。
どれも美味しく煮えました。ご飯がすすみそうです・・・・。