やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

かぶとえびの煮もの

2010-05-22 20:09:45 | ベジタリアン
えびとかぶを薄味でやわらかく煮含めたお料理です。



材料
かぶ 5個 小エビ 200グラム

作り方
かぶは茎の付け根2センチ残して、葉を切る。

皮をむいて4等分し、水に5分ほどさらして、茎の中の泥を洗い流す。

熱湯で3分ほど茹で、茹で切る。

えびは、殻・背ワタをとり、包丁であらくたたく。

鍋にだし汁2カップ・酒・みりん各大さじ2・薄口しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ3分の2を入れて煮立て、かぶ・小エビを入れて、蓋をして
 
5分ほど煮る。かたくり大さじ1を水大さじ2でとき、かぶと小エビの

鍋に加えてとろみをつける。

器に盛って出来上がり!!

とても優しい味です!! ど~ぞ召し上がってください。