えびとかぶを薄味でやわらかく煮含めたお料理です。
材料
かぶ 5個 小エビ 200グラム
作り方
かぶは茎の付け根2センチ残して、葉を切る。
皮をむいて4等分し、水に5分ほどさらして、茎の中の泥を洗い流す。
熱湯で3分ほど茹で、茹で切る。
えびは、殻・背ワタをとり、包丁であらくたたく。
鍋にだし汁2カップ・酒・みりん各大さじ2・薄口しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ3分の2を入れて煮立て、かぶ・小エビを入れて、蓋をして
5分ほど煮る。かたくり大さじ1を水大さじ2でとき、かぶと小エビの
鍋に加えてとろみをつける。
器に盛って出来上がり!!
とても優しい味です!! ど~ぞ召し上がってください。