やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

ブランチ れんこん磯辺焼き

2010-05-15 16:06:35 | ひき肉 牛肉


レンコンの磯辺焼きと玄米ご飯・ひじき煮・クスクスのサラダ

のメニューのブランチです。

レンコン磯辺焼き

材料
鶏ひき肉 80グラム  とき卵 3分の1個 ピーナッツ 10粒
れんこん 160グラム 片栗粉 大さじ2

マヨネーズ 大さじ2 練りがらし 小さじ2

のり 1枚 塩・サラダ油 

作り方

鶏ひき肉に塩少々と溶き卵を加えて、粘りが出るまで1~2分間練る。

ピーナッツは、粗みじんに切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。

鶏ひき肉の練った物に、ピーナッツと片栗粉を加えて混ぜる。

のりは焼き網の上で弱火でなでるように返しながらサッとあぶり、8枚の
短冊に切る。

練った種を8等分して小判形にまとめプラいパンで、中火で両面を
きつね色になるまで焼く。

ふっくら焼いた方が美味しいので、フライ返しで押し付けないこと。

焼きあがったら、のりを巻きからしとマヨネーズを混ぜたものを
添える。


ど~ぞ召し上がれ!!