レンコンの磯辺焼きと玄米ご飯・ひじき煮・クスクスのサラダ
のメニューのブランチです。
レンコン磯辺焼き
材料
鶏ひき肉 80グラム とき卵 3分の1個 ピーナッツ 10粒
れんこん 160グラム 片栗粉 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2 練りがらし 小さじ2
のり 1枚 塩・サラダ油
作り方
鶏ひき肉に塩少々と溶き卵を加えて、粘りが出るまで1~2分間練る。
ピーナッツは、粗みじんに切り、れんこんは皮をむいてすりおろす。
鶏ひき肉の練った物に、ピーナッツと片栗粉を加えて混ぜる。
のりは焼き網の上で弱火でなでるように返しながらサッとあぶり、8枚の
短冊に切る。
練った種を8等分して小判形にまとめプラいパンで、中火で両面を
きつね色になるまで焼く。
ふっくら焼いた方が美味しいので、フライ返しで押し付けないこと。
焼きあがったら、のりを巻きからしとマヨネーズを混ぜたものを
添える。
ど~ぞ召し上がれ!!