やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

栗の渋皮煮

2010-08-28 19:21:56 | 料理 クッキー・デザート
我が家の栗の収穫時期となりました。




ゆで栗・栗ご飯・栗パイといろいろ作りますが。

一番大変で、今年で作るのおしまい・・・と思いつつ。

毎年作っている栗の渋皮煮



今年は、2キロぐらい作りましたので。

ちょっと大変でした!!笑い

今年は、急いで皮をむこうと思ったのか、99% の栗の皮に

傷がついてしまいましたが・・・・。

出来上がりは、思ったより悪くなかったです。

では、ど~ぞ!!

召し上がってください。
 
2008年にも作ってレシピが載っていましたので・・・・。

転記しました。

栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2  しょうゆ 少々

栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。

鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。

煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。

鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。

水を取り換えまた30分ゆでる。

水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。

このレシピは、醤油を使っていますが、今回は使いませんでした。

水を入れ替えて煮る作業を、1回多くやりました。

栗が、大きかったので念のために!!