我が家の栗の収穫時期となりました。
ゆで栗・栗ご飯・栗パイといろいろ作りますが。
一番大変で、今年で作るのおしまい・・・と思いつつ。
毎年作っている栗の渋皮煮
今年は、2キロぐらい作りましたので。
ちょっと大変でした!!笑い
今年は、急いで皮をむこうと思ったのか、99% の栗の皮に
傷がついてしまいましたが・・・・。
出来上がりは、思ったより悪くなかったです。
では、ど~ぞ!!
召し上がってください。
2008年にも作ってレシピが載っていましたので・・・・。
転記しました。
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
このレシピは、醤油を使っていますが、今回は使いませんでした。
水を入れ替えて煮る作業を、1回多くやりました。
栗が、大きかったので念のために!!
ゆで栗・栗ご飯・栗パイといろいろ作りますが。
一番大変で、今年で作るのおしまい・・・と思いつつ。
毎年作っている栗の渋皮煮
今年は、2キロぐらい作りましたので。
ちょっと大変でした!!笑い
今年は、急いで皮をむこうと思ったのか、99% の栗の皮に
傷がついてしまいましたが・・・・。
出来上がりは、思ったより悪くなかったです。
では、ど~ぞ!!
召し上がってください。
2008年にも作ってレシピが載っていましたので・・・・。
転記しました。
栗 1キロ 砂糖 400グラム 重曹 小さじ2 しょうゆ 少々
栗は渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
鍋に、たっぷり水・重層を入れ40分ほど煮る。
煮た後、筋と綿毛を1個づつとる。
鍋に差し戻して、かぶるくらいの水を入れ30分ゆでる。
水を取り換えまた30分ゆでる。
水を取り換え砂糖を2~3回に分けて入れ味を含ませる。
このレシピは、醤油を使っていますが、今回は使いませんでした。
水を入れ替えて煮る作業を、1回多くやりました。
栗が、大きかったので念のために!!