バーターナッツという野菜をご存知ですか??
かぼちゃに似たお野菜です。形はひょうたんみたいな形ですが。
このバターナッツを使ってポタージュを作りました。
材料は
バターナッツ 500グラム 玉ねぎ 1個 バター 30グラム スープストック 400ミリリットル(コンソメで作りました。)
生クリーム 100ミリリットル ローリエ 2枚
作り方
玉ねぎをみじん切りにして、鍋にバターを溶かし炒める。
皮をむいて種を取り1口大に切ったバターナッツ・スープスットク・ローリエを鍋に入れ柔らかくなるまで煮る。
ローリエを取りだし、ミキサーにかけなめらかにする。
鍋にもどし、生クリームを加えて火を通す。
塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。
今回は、トマトときゅうり・モッツァレッラチーズで和えた冷製パスタと組み合わせいたしました。