やよひのつれづれ日記 Yayoi's Japanese Calligraphy

毎日のことを書き留めています。

 電子レンジのじゃがいもとチキンスープ

2008-11-18 05:32:00 | 料理


昨日のお昼は、前の晩の残りのチキンスープしか残っていませんでした。リンクしてあります。

ご飯を炊くのも忘れたので・・・・・・。

じゃがいもを洗って、丸ごと電子レンジで「チン」トッピングをのせて出来上がり。

非常にシンプル・・・・。

では、アップで。



トッピングをもう1種類

        

作り方
3個じゃがいもは丸ごと洗って、数か所ホークで刺す。

電子レンジのターンテーブルにキッチンペーパーを置きその上にじゃがいもを置いて、レンジ強で4分、裏返して2分加熱。

もし、柔らかくない時は、2分。それでも柔らかくならない時は、

また2分と言うように加熱する。

柔らかくなったら、十字に切れ目を入れ、左右から押しつぶすように中身を少し出す感じにする。

その出したじゃがいもの中身に、トッピングをかけていただく。

トッピングの材料

トマト 1個 5ミリ角ぐらいに切る。 
たまねぎ 4分の1 薄切り
ブラックオリーブ 大さじ1 粗みじん
ワインビネガー 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1と2分の1
オレガノ・塩・こしょう 適時
カッテジチーズ 4分の1カップ

以上の材料を混ぜ合わせる。

もう、1点のトッピング。

ドライトマト(オイル漬けではないもの)6個 
バジルの葉 半カップ(細切り)
ケイパー 大さじ1
にんにく 小さじ1(みじん切りにしたもの)
オリーブオイル 小さじ2
塩・黒こしょう
以上の物をまぜる。

いづれも、じゃがいもが熱いうちにかけて食べるとおいしいです。
1人至福の時です・・・・。

私は、小食なので、じゃがいもは1個を半分づつで食べています。

最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あきさんへ (yayoi)
2008-11-18 18:32:37
こんばんは。
これは、アメリカ人の友達のレシピです。
大学生だった時、お金がないので良くじゃがいもを、レンジでチンして食べたって言っていました。
結構大丈夫ですね。ただ大きさによって電子レンジの時間が異なりますから、4分位かけたら、2分、2分と様子を見ながらやった方がいいです。
ただ、本格的に蒸したり、焼いたりした味には及びませんが・・・・。それなりにと言う所です。笑
返信する
ryujiさんへ (yayoi)
2008-11-18 18:27:06
ご訪問ありがとうございます。

また良かったら、時々遊びに来て下さい。
返信する
ジャガイモとは思えません^^ (aki)
2008-11-18 14:07:54
素敵なしつらえでとってもお洒落なおじゃがですね。
材料が又いいわぁ~食べたい!!
レンジで丸ごとチン!!てした事が無いのですが
お味も茹でたのと同じ感じに仕上がりますか?
上手に出来たら便利で良いですね。
良く他の物では失敗しています。=^-^=
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2008-11-18 08:33:44
じゃがいもとチキンスープ

素敵な料理 レシピ有り難うございます

とてもおいしそうですね
返信する
Unknown (かま)
2008-11-18 05:54:21
興味深いブログですね~!

初めまして。私はseesaaでブログを書いています。
中国人妻との結婚生活やニュースなどについてのブログを書いています。

「中国人女性と日本人男性のおかしな結婚生活」
http://mk196236-1.seesaa.net/

私のオススメ!!!
楽天トラベルの「ありがとう1億人突破!大感謝祭!」10/29~12/25
http://travelrakuten.zz.tc/special100million


相互リンクを張りませんか?情報交換しましょう!
よろしくお願いします。こちらにメール下さい。

jpnchncpl-com@yahoo.co.jp

「中国人女性と日本人男性のおかしな結婚生活」
http://mk196236-1.seesaa.net/

それではまた来ます。

返信する

コメントを投稿