今年も、あと数日となりましたので・・・・・お正月の準備で黒豆を煮てみました。
真空保温鍋ですと、とても簡単に出来ます。
材料
黒豆 2カップ(300グラム)
煮汁 水5カップ 砂糖 250グラム 塩 小さじ2分の1 しょうゆ 大さじ1
重層 小さじ 2分の1
作り方
黒豆は、たっぷりの水の中に入れてさっと洗い、ざるにあげる。
調理鍋に、煮汁の材料を入れ煮たてて、砂糖が溶けたら火を止めて、煮汁が熱いうちに
洗いあげた黒豆を入れ、ふたをしてそのまま7~8時間おいて豆をふっくらもどす。
この時は、保温器には入れない。
7~8時間たったら、あくとりシートまたは紙ふたをして強火にかけ、煮立ってきたら
軽く煮っ立つ火加減で30分煮る。
あくとりシート。紙ふたを取らずにそのままにし、保温容器に入れて7~8時間保温して出来上がり。
火にかけるのは、煮汁を煮立てる時間とその後30分です。
私には、ぴったりの鍋なんです。
朝、作って夜食べる!!
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